За год в столице снесли почти сорок исторических объектов

За год в столице снесли почти сорок исторических объектов
  Снос училища имени принца Петра Ольденбургского. Фото: страница Алексея Новичкова на "Фейсбуке"

Уже больше десяти лет в Москве продолжается уничтожение старинных зданий, имеющих историческую и культурную ценность и являющихся памятниками архитектуры. По данным ИА FederalCity, потери среди них исчисляются десятками и даже сотнями: только в этом году в столице было снесено 39 таких объектов, а всего за период с 2010 по 2021 год исчезло 249 зданий. И даже если старый дом не разрушают целиком, он может лишиться ценных архитектурных элементов во время ремонта. 

Глава общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков подвел печальный итог 2021 года, опубликовав на своей странице в «Фейсбуке» информацию обо всех 39 утраченных исторических зданиях. 

Некоторые из них были созданы еще в XIX веке, например, деревянный усадебный дом, располагавшийся по адресу: 1-й Волконский переулок, 12, или строения Воробинской бумагокрутильной фабрики Жучкова из Большого Николоворобинского переулка. 

Другие относятся к более позднему времени, но были не менее интересны и ценны с исторической точки зрения – вокзал на станции Черкизово 1908 года постройки, первый в Москве промышленный холодильник, созданный в 1911-1912 годах, деревянный дом доктора А. П. Тамбовцева в поселке художников «Сокол» 1928 года. 

Училище имени принца Петра Ольденбургского. Фото: Яндекс.Карты 

Часть этих домов, такие как флигель усадьбы купцов Масягиных в Старомонетном переулке или некоторые корпуса Трехгорного пивоваренного завода на Кутузовском проспекте, обладали статусом памятников и объектов культурного наследия, но это не спасло их от разрушения – они были уничтожены нелегально. Другим зданиям такой статус, несмотря на все старания активистов «Архнадзора», так и не присвоили. Место всех этих старинных построек теперь займут очередные дорогие жилые комплексы, офисные здания или торговые центры. 

- Самыми вопиющими случаями 2021 года, несомненно, являются уничтожение сразу двух церковных зданий – училища имени принца Петра Ольденбургского с церковью Александра Невского XIX века в Бригадирском переулке и приюта для слепых мужчин с церковью Святого Трифона XIX-XX веков на Подольском шоссе, - считает Новичков. – В обоих случаях строения уничтожались экскаваторами при молчаливом согласии властей. 

Алексей Новичков. Фото: его страница на "Фейсбуке" 
Москвичи, конечно же, пытаются защитить оставшиеся исторические здания. О такой борьбе регулярно пишет ИА FederalCity – например, сейчас в столице идет активная борьба за сохранение здания Центрального телеграфа. Не остались без внимания и дома с отдельными архитектурными элементами, которые представляют собой художественную ценность. Недавно на сайте change.org появилась петиция, адресованная Министерству культуры России и лично министру культуры Ольге Любимовой, призывающая принять новые правила капитального ремонта зданий, построенных раньше 1955 года. 

Создатель петиции Эрик Шахназарян пишет, что в ходе ремонта нередко повреждаются или даже вовсе уничтожаются уникальные украшения на фасадах, напольная плитка, мозаика на стенах и другие элементы, которые можно встретить во многих старых домах. Чтобы избежать этого, необходимо обязать строителей, занимающихся ремонтом, обращаться с такими украшениями бережно. 

На данный момент петицию уже подписали почти 15 тысяч человек. Да и число активистов, спасающих исторические здания, растет каждый год, так что у московских памятников архитектуры, до которых пока не добрались застройщики, еще есть шанс уцелеть.