Россия не хочет терпеть угроз с территории Украины - The Washington Post

Россия не хочет терпеть угроз с территории Украины - The Washington Post
  Скриншот статьи с сайта washingtonpost.com.

Читатели центральной газеты США активно комментируют кризис вокруг отношений РФ и НАТО. О превалирующих настроениях американцев – в обзоре ИА FederalCity.

Выдвинутые президентом РФ требования, по сути, ультиматум США и их сателлитам, стал поводом для настоящей шумихи в западных СМИ. Стоит отметить, что в большинстве своем политики и эксперты однозначно настаивают на неприемлемости российского ультиматума, однако наиболее здравомыслящая часть американских элит полагает, что столь резкие требования – улучшение своих позиций перед будущим торгом.

В частности, об этом говорится в статье The Washington Post "Пока все ожидают вторжения России на Украину, президент Путин указывает на США и НАТО". В ней группа авторов (Сонн, Ильюшина, Хуршудян) высказывает мнение, что противоречия между Москвой и Вашингтоном лучше разрешать дипломатическим путем, и ряд чиновников Белого дома допускают, что некоторые из предложений Кремля могут стать основой для будущих соглашений.

Тем не менее, общий тон статьи, безусловно, осуждающий действия России, кроме того в материале много говорится о военно-технической поддержке Украины в свете вероятного столкновения с РФ.

И все же, переадресовывая читателям вопрос Владимира Путина о размещении ракет на пороге России, а не у границ США, авторы пытаются сохранить нормальные журналистские стандарты, которые требуют освещения позиции двух сторон конфликта.

Под статьей The Washington Post в полемику вступили тысяча с лишним читателей. Большинство из них придерживаются привычных стереотипов о кровожадных русских, "цветущей" Украине с демократическим лицом и "кремлевской диктатуре".

          Скриншот статьи с сайта washingtonpost.com.

Но есть и иные мнение – и их не так уж мало.

"НАТО угрожает России – это факт! Расширение влияния США/НАТО на бывшую территорию СССР стало следствием жадности и высокомерия. С интересами России не считались, хотя до 2004 года она была неагрессивной и дружественно настроенной к США. Но Соединенные Штаты не устояли перед искушением расширить зону своего влияния за счет российских интересов (Andrew Clifford).

Россия не хочет терпеть угроз с территории Украины. И я понимаю русских! Представьте, что Техас отделился от США и стал независимым государством, и кто-то, те же китайцы, например, размещают там свои ударные ракетные комплексы. Представили? Теперь поставьте себя на место России…(1974_@9741212).

НАТО совершила вторжение в Сербию, чтобы отторгнуть от нее часть территории. Теперь это Косово, и там главный центр работорговли и наркотрафика в Европе. На месте русских я бы тоже боялась (the Black Widow).

Для того, чтобы переиграть Путина в Европе, надо убедить европейцев отказаться от российского газа. Это все равно, что попробовать запретить техасцам качать нефть. Прибыль важнее всего, да? (Stephen Butler).

США давно пора оставить в покое Восточное полушарие и сделать сказкой жизнь в Западном полушарии. Пусть Россия и Китай делают у себя все, что хотят, а к нам они в любом случае не полезут (Partisan Democrat)".

Надо сказать, что подобных высказываний под статьей в The Washington Post еще много, примерно четверть. Это означает, что попытки России донести до простых американцев свою точку зрения постепенно приносят результат. Тот случай, когда верна поговорка "Вода камень точит".

             Скриншот статьи с сайта washingtonpost.com.