Политолог Орлов подверг критике работу Беглова на фоне бойкота QR-кодов в Петербурге

Политолог Орлов подверг критике работу Беглова на фоне бойкота QR-кодов в Петербурге
  Отчет губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Фото: https://www.gov.spb.ru

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов в своем Telegram-канале негативно оценил деятельность Александра Беглова на посту губернатора Санкт-Петербурга. По оценке политолога, резкое ужесточение ковид-ограничений на фоне недостаточной поддержки пострадавшего от мер Смольного бизнеса формирует протестную активность в Северной столице против системы QR-кодов. Он констатировал, что сложившаяся ситуация напрямую оказывает влияние на позиции градоначальника в глазах федерального центра.

«За последние дни число предприятий, открыто бойкотирующих требование о проверке QR-кодов, возросло до 69. Сложившаяся ситуация требует коррекции антиковидной политики городской администрации», — отметил Орлов.

По данным информационных источников, на сегодняшний день уже 76 петербургских заведений общественного питания отказались от проверки персональных QR-кодов у посетителей. И с каждым днем число предпринимателей, поддержавших бойкот новым антиковидным мерам, только растет. Об этом ранее в интервью для «Петербург Ньюс» говорил владелец баров в Северной столице Александр Коновалов. По словам ресторатора, «все сложнее уместить список заведений, пускающих к себе без QR-кода, в одном посте».

Бизнесмены Санкт-Петербурга так и не дождались реальной финансовой поддержки со стороны городских властей. При этом многие из них серьезно пострадали из-за стремительного снижения выручки на фоне вводимых Смольным ограничений в связи с пандемией COVID-19 и фактически оказались на грани банкротства. Чтобы «остаться на плаву» ряд организаций пошли на нарушение чиновничьих запретов и работают с нарушениями. Сложившаяся непростая ситуация грозит дальнейшим нарастанием в городе на Неве протестной активности, если Беглов и его команда «эффективных» управленцев продолжат игнорировать проблемы бизнес-сообщества и не наладят диалог с предпринимателями.   

QR-код. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

На фоне продолжающегося усиления недовольства в обществе губительной для малого и среднего бизнеса Петербурга ковид-политикой Александра Беглова в Смольном заявляют о «положительном эффекте» от внедрения системы QR-кодов. Так, по словам главы Комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, «начиная с 3 января число записей на вакцинацию возросло». Однако, публикуемые ежедневно на сайте Смольного официальные данные полностью опровергают это утверждение — за минувшие сутки первично привились от коронавируса нового типа лишь 2 008 петербуржцев, завершили цикл — 5 516

Днем ранее, 9 января, показатели вакцинации населения были еще меньше. Очевидно, что запрет Смольного на посещение общественных мест, в том числе заведений общепита, без соответствующего QR-кода, никаким образом не сказался положительно на крайне неблагоприятной эпидемиологической обстановке с COVID-19 в Северной столице. Петербург по-прежнему находится в тройке российских регионов с самой высокой суточной заболеваемостью коронавирусом. В экспертном сообществе неоднократно отмечали, что во многом это является следствием провала петербургским Комздравом прививочной кампании еще до стремительного увеличения числа заболевших в начале осени, а также недостаточного внимания чиновников к вопросу стимулирования граждан к вакцинации. 

Вакцинация. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

В целом массовое недовольство петербуржцев работой губернатора обусловлено не только его непоследовательными решениями в отношении малого и среднего бизнеса, но и множеством других системных проблем, которые градоначальник и его окружение никак не могут решить. Так, уже второй месяц подряд в городе на Неве наблюдается настоящий снежный коллапс — вопреки обещаниям Беглова Северная столица оказалась не готова к зиме. На некачественную уборку снега на улицах уже обратили внимание многие известные актеры и народные артисты, но ситуация не меняется в лучшую сторону. Не лучше дела обстоят со стартовавшей с началом 2022 года «мусорной реформой» провалившейся в самом начале реализации.

Накануне, 9 января, в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга заявили, что в 2022 году на проекты по поддержке малого и среднего бизнеса из городской казны с учетом дополнительных ассигнований из федерального бюджета будет выделено 295,8 млрд рублей. Однако сумма финансовой помощи в таком случае для каждого предпринимателя составит всего лишь 598 рублей, что никак не поспособствует решению имеющихся проблем и уж тем более какому-то развитию.