Народный сход в защиту шведских крепостей

Народный сход в защиту шведских крепостей
  Народный сход, источник - видео Activatica

Очередная попытка защитить Охтинский мыс от застройки прошла в форме «народного схода». Собравшиеся активисты поговорили о важности этого места для истории Санкт-Петербурга, продемонстрировали одежду и значки с лозунгами вроде «Я защищаю Охтинский мыс! А ты?» и сделали фотографии. 

Ранее ИА FederalCity неоднократно сообщало о конфликте, развернувшемся вокруг этого места. Изначально на мысе должно было появиться ещё одно огромное здание, принадлежащее «Газпрому» - под стать уже построенному в городе «Лахта-центру». 

Но эта инициатива вызвала резкое неприятие градозащитников. С их точки зрения, наиболее правильным решением станет возведение на Охтинском мысе археологического парка, в котором будут сохранены остатки шведских крепостей – построенного в XVII Ниеншанца и средневековой Ландскроны. Кроме того, на этой местности были обнаружены и совсем уж древние следы жизнедеятельности человека, относящиеся к каменному веку. 

Модель крепости Ниеншанц, взятой русскими войсками в 1703 году. Источник - Википедия 

«Газпром» множество раз отвечал на критику активистов, указывая что сохранность разрушенных ещё сотни лет назад шведских укреплений невелика, а проект постройки небоскреба предусматривал создание археологических экспозиций вокруг наиболее ценных сегментов археологического комплекса.

Более того, газовый гигант выиграл у градозащитников в Верховном суде, тем самым, казалось бы, поставив точку в затянувшемся споре. Но вскоре после этого строительство было приостановлено по личному указу президента РФ. Сейчас «Газпром» собирается построить на этом месте менее амбициозный бизнес-центр – именно против этого и протестуют активисты. 

В результате уже который год Охтинский мыс представляет собой не самое приятное зрелище – по сути, огромный котлован, обнесенные серым металлическим забором. Разумеется, осенью и весной несостоявшаяся строительная площадка покрывается жидкой грязью. 

«За этим забором большой-большой археологический раскоп, на котором находятся четыре крепости и старейшее поселение на территории Петербурга – стоянка времён неолита» - описывает пейзаж градозащитница Анастасия Плюто

Попытка представить археологический музей на Охтинском мысе. Источник -  Архитектурное бюро «Студия-17» 

По её словам, Ниеншанц был гигантским укреплением, размеры которой были вполне сравнимы с Петропавловской крепостью

В прошлом году ревнители древней архитектуры, в число которых вошли некоторые депутаты петербургского парламента, подали иск в Куйбышевский районный суд. Согласно их позиции, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры должен выявить памятники архитектуры на территории Охтинского мыса, а его бездействие является незаконным. Первоначально иск был выигран, но КГИОП подал апелляцию. Судебная тяжба продолжается и по сей день. 

Градозащитники продолжают сохранять надежду на то, что признание Ландскроны памятником позволит им окончательно остановить девелоперские амбиции «Газпрома» в отношении этого места. Так и получается, что давно павшие шведские крепости продолжают и по сей день оставаться ареной сражений – к счастью, пока что общественных и юридических. Между тем, будущее Охтинского мыса остаётся более чем туманным.