Депутат Мосгордумы продолжает выяснять законность постановления о вакцинации в столице

Депутат Мосгордумы продолжает выяснять законность постановления о вакцинации в столице
  На вакцинации. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова рассказала о ходе расследования обстоятельств выхода в Москве постановления о начале вакцинации. 

Шувалова стремится выяснить, имела ли право главный санитарный врач Москвы Елена Андреева 15 июня 2021 года подписывать постановление, с которого началась массовая вакцинация. Дело в том, что некоторые документы указывают на то, что обязанности главного санитарного врача Москвы в тот день исполняла заместитель Елена Игнатова

В видеоролике о ходе расследования Шувалова объясняет, что чиновники стремятся избегать ответственности за решения, последствия которых неоднозначны. 

Она напомнила, что 15 июня 2021 года главный санитарный врач Москвы Андреева подписала постановление о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям, хотя, заметила депутат, ссылаясь на постановление, прививки ставят всем и отстраняют от работы тех, кто не прошел вакцинацию.

Шувалова подчеркивает, что в этот день выходили документы, из которых очевидно, что обязанности главного санитарного врача в этот день исполняла Игнатова. 

"Возник вопрос: такая путаница не способ ли уйти от ответственности от негативных последствий укалывания [вакцинации]?" 

https://lh3.googleusercontent.com/v2hDexcAuQXB01M7N7n_FxGiFbTcjBefqfpWGq0wwN5Hbosna35-pKSqXDiYhmZf0ltzRy_dkf2kzirav6bnvCJ7lmEYwmI0w05Vzdy68nuOezeZdj28uN4bVuIuNMAZJA

Руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева. Источник: YouTube / Общественная палата Москвы 

За полгода попыток выяснить все обстоятельства выхода постановления Шувалова, по ее словам, так и не получила ответа на вопрос, как появился на свет этот документ.

В одном из ответов Шуваловой сообщили, что Игнатова якобы подписала документы раньше, а зарегистрированы они были 15 июня. Однако датой подписания документа по всем нормам права российского законодательства в любом случае считается дата его регистрации. В отношении Андреевой Шуваловой сообщили, что она была в отпуске, но 15 июня Роспотребнадзором была из отпуска отозвана. 

Однако на просьбу предоставить копию соответствующего приказа об отзыве из отпуска Андреевой чиновники отвечают отказом. 

Не помогли, по словам Шуваловой, даже обращения в прокуратуру: в ведомстве депутату ответили, что предоставить документ об отзыве Андреевой из отпуска невозможно, поскольку в нем якобы содержится некая секретная информация

"Для меня очевидно: не все там ладно. Считаю, было бы ладно, что проще показать

копию постановления об отзыве из отпуска. Для меня очевидно, что такая путаница – способ уйти от ответственности. Поэтому продолжаю добиваться предоставления копии постановления", – говорит Шувалова на видео. 

Елена Игнатова. Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru 

Далее она сообщает, что в Департаменте здравоохранения города Москвы его руководители на ее вопрос о том, кто из лиц, занимающих государственные должности, несет ответственность за вакцинацию от COVID-19, ей дали понять, что не считают, что кто-либо из чиновников департамента должен отвечать за вакцинацию и указывают на директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга

Однако, продолжает Шувалова, у движения "Родители Москвы" на основании анализа госзакупок есть информация, что Гинцбург был лишь заказчиком, а разработчиками и

производителями вакцин были другие. 

В заключение Елена Шувалова сообщает, что на последнем в 2021 году заседании Мосгордумы она озвучила запрос прокурору Москвы Денису Попову с требованием сообщить, кто конкретно из лиц, занимающих государственные должности, отвечает за вакцинацию и ее последствия. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что по результатам тестового онлайн-голосования, проходившего в Москве 29 и 30 июля, выяснилось: москвичи хотели бы подвергнуть обязательной вакцинации прежде всего депутатов и чиновников.