Вакцинация от COVID-19 теперь возможна и для подростков – пока добровольно

Вакцинация от COVID-19 теперь возможна и для подростков – пока добровольно
  Вакцинация детей. Стоковое изображение

Прививать детей от COVID-19 собираются начать уже в ближайшие неделю-две. Новая вакцина «Спутник-М» рассчитана на возраст от 12 до 17 лет. По данным ИА FederalCity, до 15 лет для того, чтобы привиться, потребуется письменное согласие родителей или других опекунов, но с 15 - вакцинация становится делом добровольным. 

Предполагается, что получить прививку будет можно в специальных пунктах, которые собираются открыть в детских поликлиниках. Впрочем, сколько именно таких точек будет в городе, и хватит ли их для вакцинации по крайней мере первой волны желающих без огромных очередей – неизвестно. К сожалению, организация обыкновенных прививок в своё время оставляла желать много лучшего.

Подобно «Спутнику-V», новая прививка состоит из двух компонентов, которые нужно вводить с промежутком в три недели между уколами – правда, её дозировка в несколько раз ниже, чем у взрослых. 

Сообщается, что необходимые испытания были завершены ещё к ноябрю предыдущего года. Сейчас же наконец удалось наладить производство в объемах, достаточных для начала массовой вакцинации. 

«Детская» прививка не является обязательной – на текущий момент. Некоторые врачи полагают, что проходить процедуру следует детям, входящим в группы риска: например, страдающим сахарным диабетом или попросту имеющим избыточный вес. Впрочем, официальные медицинские ведомства рекомендуют прививать всех подростков, не имеющих к этому противопоказаний. 

Спутник-V, "младшей" версией которого будут прививать подростков. Источник - Википедия 

Объясняется это тем, что новые, агрессивные штаммы вируса всё чаще вызывают сильное течение болезни и у детей, обыкновенно переносящих заболевание гораздо легче. Кроме того, даже бессимптомные носители вируса могут служить его переносчиками – а у бабушки, подхватившей заразу от практически здорового внука, дела могут пойти куда хуже. 

Несмотря на весьма умеренные (в текущем варианте) условия вакцинации, уже сейчас можно ожидать что в обществе вновь произойдет раскол. Ранее ИА FederalCity уже сообщало о достаточно массовых протестах родителей по всей России против даже не прививок, а экспресс-тестов на коронавирус – тогда многие посчитали их незаконным «медицинским вмешательством». 

И хотя сама идея о том, что детей нужно прививать, не составляет проблемы для большинства взрослых – в конце концов, наличие целого ряда прививок является обязательным для того чтобы ребёнок мог начать учиться в школе – вакцины от COVID-19 у многих вызывают подозрение своей новизной (а следовательно – отсутствием многих лет успешной практики их применения) и нежелательными побочными эффектами. 

Минздрав уверяет, что сопутствующие инъекции «Спутника-М» эффекты переносятся детьми даже легче, чем взрослыми. Это утверждение интуитивно кажется логичным – ведь и коронавирусом дети болеют легче, а детская дозировка, как уже было упомянуто, гораздо ниже. И то, что множество родителей не готовы принять это в качестве достаточной причины для прививки, говорит о наличии глубокого недоверия к официальным источникам, в том числе и медицинским. А это, в свою очередь, свидетельствует не только о неудаче в работе с населением, но и о других, системных и более глубоких проблемах в отношениях общества и государства. 

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея. Стоковое изображение 

Раздражает людей и то, что испытания «Спутника-М» проходили по ускоренному варианту. А в сочетании с тем, что благосостояние авторов вакцины значительно выросло, в Сети всё чаще появляются вопросы в духе «Не нужно ли это чтобы заработать на наших детях?». О таких тенденциях ИА FederalCity также сообщало ещё в конце прошлого года. 

Перспективы остаются безрадостными. Вполне вероятно, что если новый штамм «омикрон» действительно значительно ускорит распространение болезни, а результаты добровольной вакцинации окажутся не впечатляющими, то она превратится в «добровольно-принудительную». Можно ожидать, что это значительно повысит градус гражданского противостояния – в конце концов, благополучие детей в силу понятных причин всегда было одной из самых важных тем для большинства родителей.