В проект межевания Археологического парка в Херсонесе вошли 9 различных объектов

В проект межевания Археологического парка в Херсонесе вошли 9 различных объектов
  Проект историко-археологического парка "Херсонес Таврический". Источник: sev.gov.ru.

Ряд севастопольских депутатов и общественников выступают против строительства комплекса и апеллируют к ЮНЕСКО. Зачем некоторым жителям города-героя помощь западной организации – в обзоре ИА FederalCity.

На официальном сайте правительства Севастополя размещен проект планировки и проект межевания территории части кадастровых кварталов 91:02:002003, 91:02:002004 в районе Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Заказчиком документа стала Министерство обороны, исполнителем выступили специалисты 57-го Центрального проектного института. На территории в 24 гектара строителям предстоит разместить 9 объектов будущего историко-археологического парка "Херсонес Таврический".

В их числе Международный археологический центр, Музей античности и Византии, Музей истории Крыма, Музей христианства, Детский художественно-эстетический центр, филиал МДЦ "Артек", два квартала с реконструкцией древнего облика Херсонеса, два центра размещения туристов, спальный корпус.

Кроме того, проектом предусмотрены несколько беседок, ремесленные лавки, киоски сувениров, кафе, подземные и надземные парковочные площадки, кассы, КПП, туалеты.

Сам процесс строительства парка разбит на пять этапов. Начнут с Детского центра, завершать будут Музеем христианства. Проект создания на прилегающих к Херсонесу территориях историко-археологического парка реализуется фондом "Моя история", под патронатом Патриаршего совета по культуре и министерства культуры, при партнерстве Минобороны и правительства Севастополя.

            Проект историко-археологического парка "Херсонес Таврический".Источник: sev.gov.ru.

Этот уникальный для Севастополя объект мирового уровня не будет стоить бюджету ни копейки – все расходы берут на себя частные структуры. Конкретные цифры пока не озвучивались, однако известно, что, по завершению строительства парка, музеи перейдут в ведение Минкульта, филиал "Артека" отойдет Минобразования, а Детский центр окажется в собственности города федерального значения.

Полностью завершить проект предполагается в конце 2024 года, однако будущие ученики художественно-эстетического центра смогут начать заниматься в нем уже в сентябре текущего года.

Судя по опубликованным документам, это будет масштабный и амбициозный проект, способный после реализации стать центром притяжения туристов и историков не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вместе с тем, в Севастополе есть некие силы, которые пытаются торпедировать строительство историко-археологического парка. В частности, это депутат местного парламента Вячеслав Горелов, призвавший для этой цели в помощники международную организацию ЮНЕСКО. Он утверждает, что строительные работы идут на территории комплексной охранной зоны объекта всемирного наследия, где они запрещены.

По словам севастопольского депутата, комиссия по делам ЮНЕСКО не давала никаких согласований на строительство парка, поэтому он вынужден писать во все инстанции, чтобы Херсонес остался в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а стройку остановили.

           Фрагмент проекта планировки и межевания территории будущего парка. Источник: sev.gov.ru.

"Зачем господину Горелову так "убиваться" по поводу места Херсонесского музея в перечне ЮНЕСКО? Неужели он забыл, что после того, как Севастополь вернулся в состав России, никакой помощи от ЮНЕСКО музею более не поступало, так что в реальности от присутствия в "списке" нам ни холодно, ни жарко. Зачем севастопольский парламентарий апеллирует к чисто западной, контролируемой США структуре?", - задается вопросом общественник Сергей Маховиков.

Как предполагает активист, принадлежащий к группе сторонников крупного бизнесмена Алексея Чалого, депутат Горелов последовательно выступает против всех крупных проектов в сфере культуры, образования и истории, которые реализует в Севастополе федеральный центр.

До этого он и его сподвижники атаковали культурно-исторический кластер, который по поручению президента РФ возводят на мысе Хрустальный, теперь настала очередь историко-археологического парка "Херсонес Таврический".

Чем обусловлена подобная подозрительная ретивость, замаскированная якобы заботой об истории Севастополя, пока неясно – то ли это просто желание постоянно находиться в информационной повестке, то ли продуманная оппозиционная деятельность.

Остается лишь добавить, что в проекте межевания указано, что объект культурного наследия федерального значения "Древний город Херсонес Таврический" не входит в границы разработки документации по планировке территории.

            Фрагмент проекта планировки и межевания территории будущего парка. Источник: sev.gov.ru.