Всё больше бизнесменов Санкт-Петербурга открыто заявляют о неподчинении правилам о QR-кодах

Всё больше бизнесменов Санкт-Петербурга открыто заявляют о неподчинении правилам о QR-кодах
  Многие заведения обозначают режим работы открыто. Фото из интернета

Сопротивление антиковидным мерам среди предпринимателей Петербурга становится всё более и более популярным. Совсем недавно ИА FederalCity сообщало, что в составленный "QR-сопротивлением" Александра Коновалова список вошло 73 заведения. Сейчас их насчитывается уже 135. Предполагается, что все бизнесы из этого списка сознательно и публично отказываются исполнять постановления правительства и проверять у своих посетителей QR-коды. 

Коновалов уверяет, что все заявки проходят премодерацию, и больше отправить в список заведение конкурента уже не получится (такие случаи происходили в прошлом). Также предприниматель подчеркивает, что не призывает нарушать закон - у него есть полноценная правовая позиция, которую "проверили и одобрили ведущие юристы, в том числе кандидаты юридических наук". Впрочем, вряд ли эти аргументы помогут убедить городскую прокуратуру, которая уже выступала с угрожающими заявлениями. 

Похоже, градус напряжения в обществе значительно вырос - иначе трудно объяснить, почему обычно не склонные привлекать внимание проверяющих служб бизнесмены принялись чуть ли не рисовать «мишени» на дверях своих кафе и кальянных. Разумеется, 135 пунктов списка - это не пока 13 500, да и не все из перечисленных там заведений изначально должны были требовать QR-коды. 

Александр Коновалов. Источник - его инстаграм 

Тем не менее, даже это число представляется довольно серьезным симптом. Разумно предположить, что сильнее всего склонными к открытому сопротивлению будут те, кому терять уже по большему счёту нечего - что с QR-кодами дело придется сворачивать из-за падения выручки, что в случае внезапной проверки. Поэтому находящиеся на грани разорения бизнесмены и не боятся рисковать. Ещё один аргумент - разница в статусе и общественном восприятии между нарушителем и протестующим. Достаточно очевидно, что фактически режим QR-кодов не выполняется значительно большим количеством заведений. Но большинство из них не спешат рассказывать об этом граду и миру, предпочитая держаться в стороне от больших слов и больших проблем. 

Тем не менее, каждого из них в любой момент можно подвергнуть вполне себе официальным санкциям - не говоря уже о широких возможностях, открывающихся для коррупционеров. И вряд ли слишком многие будут сочувствовать тем проштрафившимся нарушителям.

Совсем другое дело - массовое, скоординированное и открытое выступление. В сущности, те же самые действия воспринимаются уже не как попытка сэкономить, но как выражение определенной позиции. Позиции, имеющей достаточно сторонников в нашем обществе. 

Изображение из инстаграма Коновалова 

Кроме того, открытый подход снижает вероятность репрессивных мер - по крайней мере, до определенного момента, в которой раздражение властей становится слишком сильным (в таком случае эффект может стать обратным). Несмотря на то, что список "QR-сопротивления" существует уже давно - о целенаправленных проверках участников движения информации пока не поступало. Вероятно, «городские головы» не хотят всерьез ссориться с бизнесом и лишний раз разогревать и без того не самую спокойную обстановку.