Петербуржцы жалуются на некачественный вывоз мусора

Петербуржцы жалуются на некачественный вывоз мусора
  Мусор в Петербурге. Фото Lizzy, источник: ТГ-канал "Протестный Петербург"

В Петербурге не стихает поток жалоб на неубранные мусорные кучи. Несмотря на то, что в некоторых районах мусор все же начали вывозить, делают это, по словам петербуржцев, по принципу «тут вижу – тут не вижу». В ряде дворов перевозчики предпочитают очищать от отходов лишь непосредственно сами мусорные контейнеры, не притрагиваясь к мусору, который находится на земле. 

Мусор в Петербурге. Фото OMM, источник: ТГ-канал "Протестный Петербург"

В Петербурге с начала 2022 года продолжается «мусорный коллапс». Понедельник, 17 января, не стал для города исключением. На 17-й день чуда, к сожалению, не произошло, город продолжает утопать в отходах, которых не становится меньше. Петербуржцы снова жалуются на невывезенные с конца декабря или начала января мусорные кучи, таких, как, например, в Красногвардейском районе на проспекте Энтузиастов, дом 22. Что примечательно, зловонная неубранная помойка находится в непосредственной близости от территории детского сада, на что обращает особое внимание петербурженка Мария Т. в своем обращении на портале «Наш Санкт-Петербург». Выходя на детскую площадку малыши сейчас вынуждены наблюдать «инсталляцию помоев», как метко назвал сложившуюся в Петербурге мусорную ситуацию музыкант Сергей Шнуров в своем новом клипе. Более того, может возникнуть реальная угроза для здоровья детей из-за возникшей антисанитарии, зловонья и паразитов. 

Кадр из клипа Сергея Шнурова "Пока так"

Все чаще начали поступать и немного другие жалобы, такие, как в обращении от жительницы Калининского района. Жильцам дома №5 по улице Обручевых относительно повезло, мусор с их контейнерной площадки все же вывозят, но нестандартным образом. По словам Евгении С., «машина приезжает, убирают часть мусора на земле и уезжают. Контейнеры не опорожняются». В результате пищевые отходы в контейнерах начинают гнить и портиться, привлекая крыс. По словам петербурженки, это настоящее мошенничество. 

А у жителей Выборгского района проблема прямо диаметральная. Так, во дворе дома №5 по улице Николая Рубцова перевозчик забирает мусор не чаще, чем раз в три дня, и этого явно не хватает для качественного обслуживания дома в 1100 квартир, да еще и с находящимися в нем магазинами и ресторанами. При этом контейнеры освобождаются от мусора, а вот стоящие рядом пакеты с отходами игнорируются. Дворники впоследствии забрасывают их в мусорные баки, моментально заполняя их «под завязку», и жильцы дома снова вынуждены складировать мусор рядом. 

Мусор в Петербурге. Фото Vadim, источник: ТГ-канал "Протестный Петербург"

Напомним, «мусорный коллапс» в Петербурге образовался с момента вступления в силу «мусорной» реформы с 1 января 2022 года. Город перешел на систему обслуживания контейнерных площадок единым региональным оператором «Невский Экологический Оператор» (НЭО), который не смог справиться с возложенными на него обязанностями. В результате Петербург оказался буквально завален коммунальными отходами. Регоператор запустил 15 января дополнительную горячую линию для приема заявок на вывоз отходов с придомовых территорий. Однако петербуржцы остались недовольны качеством работы Call-центра.