Севастополь и Крым нуждались в нашей защите – боец спецподразделения "Беркут"

Севастополь и Крым нуждались в нашей защите – боец спецподразделения "Беркут"
  Сотрудники "Беркут", блокпост на въезде в Крым, март 2014 года. Источник: ru.wikipedia.org.

Ветераны отмечают 30-летие со дня создания отряда специального назначения и вспоминают о своем участии в событиях Русской Весны. О тех судьбоносных для Севастополя и Крыма днях – в материале ИА FederalCity.

16 января 1992 года был подписан приказ о создании подразделений милицейского спецназа "Беркут", а   уже через год во всех областях Украины, АРК и городе Севастополе были сформированы батальоны милиции быстрого реагирования. В последующие годы "Беркут" назывался также подразделением милиции быстрого реагирования (ПМБР "Беркут") и  отдельным батальоном милиции особого назначения (ОБМОН "Беркут").

Однако как бы не именовали это подразделение, основной задачей его была бескомпромиссная борьба с проявлениями организованной преступности, захлестнувшей в 90-е Украину.

И все же, наибольший груз ответственности выпал на долю "Беркута" в ноябре-феврале 2013-2014 годов, во время госпереворота, который начался в Киеве благодаря усилиям США и его союзников.

Как раз в этот сложный для страны период, "Беркут" встал в ряды тех, кто до последнего противостоял приходу к власти националистов, и  выполнил свой последний приказ. Бойцы стояли до последнего, защищая народ, государство и Конституцию Украины.

             Подполковник Сергей Колбин, Майдан, Киев, февраль 2014 года. Источник: crimea.vgorode.ua.

Полсотни бойцов севастопольского "Беркута" под командованием подполковника Сергея Колбина находились в Киеве, в самой гуще событий 11 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го.

Более трех месяцев они стояли под натиском осмелевшей от безнаказанности толпы экстремистов, за это время более 20 "беркутовцев" получили ранения, в том числе и огнестрельные, ожоги и травмы были у всех.

Возвращение бойцов севастопольского спецподразделения "Беркут", которые покинули пылающий Киев последними из числа свои коллег, стало одним из самых знаковых событий Русской Весны.

Учитывая, что российским военным на тот момент было запрещено вмешиваться в события на Украине, а майдановцы уже пролили кровь и были готовы лить ее и за пределами Киева, силовая поддержка была необходима. И в этот момент, 22 февраля Колбин привел в Севастополь "Беркут".

Бойцы вернулись домой, где их цветами и слезами благодарности встретили на площади Нахимова севастопольцы. Они поняли, что, несмотря на предательство киевских властей, еще ничего не кончилось.

"Поначалу ехать на площадь Нахимова мы не планировали, собирались на базу, а потом кто по домам, кто в больницы, ведь у нас были раненые – больше двадцати, семеро с "огнестрелами", трое из которых "тяжелые", с ожогами и травмами каждый из вернувшихся. Но нам сказали, что люди собрались и специально нас ждут. А когда нас так стали встречать…В общем, мы поняли, что Севастополь и Крым надо защищать, что мы нужны, и расслабляться рано", - вспоминает экс-сотрудник севастопольского "Беркута" Андрей Н.

          Командир севастопольского спецподразделения "Беркут"  Колбин рапортует о возвращении отряда. Источник: sevzakon.ru.

"Беркут" пробыл в городе всего четыре дня. Уже вечером 26 февраля весь личный состав и ветераны спецподразделения во главе с подполковником Колбиным вместе с вооружением покинули базу, а в ночь на 27 февраля они встали на границах Крыма – первыми из всех силовых структур полуострова.

"Никаких сомнений, что мы все сделали правильно, нет и по сей день. Тогда мы сделали главное – не допустили на крымскую землю людей, готовых пролить кровь. Как они легко и с удовольствием это делают – все прекрасно видно по новостям из-за перешейка.  У нас было бы все гораздо жестче", - говорит ветеран спецподразделения, член Общественной палаты Севастополя Роман Ефременко.

Уже 28 февраля 2014 года руководство МВД РФ заявило, что готово взять на службу бойцов украинского "Беркута". 24 марта стало известно, что "Беркут" войдет в состав подразделений специально назначения ОМОН МВД России под своим привычным названием.

Командир севастопольского "Беркута" руководил спецподразделением до 2016 года – уже после переподчинения Росгвардии. В октябре 2020 года депутат заксобрания Севастополя, экс-командир "Беркута" Сергей Колбин стал представителем городского парламента в Совете Федерации РФ.

"30 лет – не возраст для человека. Для подразделений специального назначения – это огромный период, связанный с их становлением и достижением высокого профессионального уровня. Это – судьбы нескольких поколений героев, посвятивших свою жизнь благородной цели – защите своих сограждан, охране порядка и законности в стране", - подчеркнул сенатор Колбин в своем интервью телеканалу "НТС", приуроченным к 30-й годовщине со дня создания "Беркута".

           Возвращение севастопольского "Беркута" с крымско-украинской границы. Источник: sevzakon.ru.