Петербургские активисты сделали попытку «взять Зимний»

Петербургские активисты сделали попытку «взять Зимний»
  Активисты на фоне Эрмитажа. Фото Ольги Окатьевой, истоник: Activatica

Несколько активистов северной столицы, протестующих против антиковидных ограничений, которые они называют «ковидным беспределом», провели акцию, главной целью которой было посещение знаменитого петербургского музея без предъявления QR-кодов или ПЦР-тестов при входе. 

Одна из протестующих, Ольга Окатьева, выразила мнение, что постановление губернатора Александра Беглова об обязательном предъявлении QR-кодов при посещении публичных мест в северной столице почти не исполняется, 

«народ партизанит и пускают без "куаров"». 

Однако, добавила она, это не касается музеев, где антиковидные правила в большинстве случаев соблюдаются скрупулезно. 

При этом активисты считают распоряжение Смольного о QR-кодах не соответствующим законодательству. Потому, когда их не пустили без них в Эрмитаж, они вызвали на место полицию, а позже собираются заявить о произошедшем в Следком и городскую прокуратуру. 

Объявление о ковидных ограничениях при входе в Эрмитаж. Фото Ольги Окатьевой, источник: Activatica

Впрочем, сотрудники музея, судя по их словам, видят суть конфликта несколько иначе. Как сообщила пресс-служба Государственного Эрмитажа, в ходе скандала антиковидные активисты произносили нецензурные фразы и вообще всячески старались оскорбить музейных сотрудников.

Кроме того, по словам эрмитажной стороны, протестующие попытались вести агитацию против антиковидных правил, «громко высказываясь» против них и раздавая листовки.

Пресс-служба выразила убеждение, что акционеры и не собирались посетить музей, чтобы насладиться лицезрением шедевров искусства, а лишь выбрали его мишенью для своего протеста. При этом они снимали весь скандал на видео – очевидно, чтобы в дальнейшем распространить его по Интернету.

Следует добавить, что это отнюдь не первый подобный конфликт при входе в Эрмитаж. Например, осенью прошедшего года сотрудник охраны музея силой останавливал посетителя, не показавшего QR-код, и даже ударил его, сломав нос.