"Торговому центру объявлена война". В Савеловском районе Москвы жители протестуют против стройки вплотную к их домам

"Торговому центру объявлена война". В Савеловском районе Москвы жители протестуют против стройки вплотную к их домам
  Пикет на фоне места возможной застройки. Фото: Activatica / Евгения Твардовская

22 января состоялась встреча москвичей Савеловского района с депутатами Мосгордумы и местного Совета депутатов, на которой они попросили избранников остановить строительство трехэтажного торгового центра рядом с жилыми домами.

Речь идет о планах строительства коммерческого объекта по улице Башиловская, вл. 17, стр. 1. Здесь планируется возведение трехэтажного торгового центра площадью 1 тыс. квадратных метров. Новое здание будет в пять раз выше ныне существующего на месте застройки одноэтажного металлического строения. 


Визуализация проекта. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Ранее в ноябре уже прошли электронные обсуждения проекта застройки, в которых приняли участие 615 человек. И хотя большинство поддержало проект, однако многие все же оставили негативные отзывы и объяснили свою позицию. Об этом свидетельствует протокол Городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы от 03.12.2021. Жители здесь, в частности, написали:

"Там уже есть прекрасный автомобильный магазин, зачем его сносить?"

"Плотность застройки итак очень высокая, ситуация с автомашинами и парковками ужасная".

"Зачем нужна эта плотная застройка?"

"Сколько можно строить, я житель района и я устала от стройки!!"

"Рядом рынок и несколько сетевых магазинов, предложение избыточно. Строить нужно социальные объекты, их не хватает".

"Слишком высокое и большое здание для такого небольшого пространства".

Собрание не согласных с застройкой. Источник: Facebook / Сергей Митрохин 

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в своем отчете о встрече написал: 

"Торговому центру объявлена война". 

Он отметил, что застройку инициировал владелец существующего павильона по продаже автозапчастей, пожелав значительно расширить свой магазин. 

"Зеленый скверик, застолбленный им еще в нулевых, будет окончательно снесен, а соседние дома еще получат «подарки» в виде сокращения парковочного пространства, появления трещин и перспективы стать аварийными.  

И власти наглецу все это разрешили! Последним расшаркался перед захватчикам сквера "Активный гражданин". В конце прошлого года он приказал своим ботам поддержать проект, а жителей окружающих домов на свою площадку, как всегда, не позвал", – написал Митрохин. 

Андрей Медведев и Сергей Митрохин. Источник: Facebook / Сергей Митрохин 

Он также особо отметил, что на приглашение жителей откликнулся депутат Мосгордумы Андрей Медведев, с 2021 года ставший заместителем председателя МГД Медведев выразил искреннюю солидарность с протестом жителей.

На встречу также пришли муниципальные депутаты во главе с председателем Совета Виктором Аверьяновым. Жители попросили Совет проголосовать за обращение к мэру с просьбой отменить проект застройки. Заседание состоится 27 января, на него может прийти любой житель района.

По ходу встречи жители собирали подписей под обращением к своим депутатам с требованием не допустить изменений в градостроительные регламенты. 

В ближайшие недели противники строительства ТЦ идут на прием к депутату Госдумы Галине Хованской, а также в прокуратуру, сообщает газета "Наш Север". 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.