Петербург теряет имидж самого читающего города России?

Петербург теряет имидж самого читающего города России?
  Чтение. Фото с сайта pixabay.com

Согласно только что вышедшему рейтингу онлайн-ритейлера Wildberries, наибольшее количество книг в штуках в прошедшем году купили жители Московского региона (30 процентов всех покупок), Краснодарского края (четыре процента) и Санкт-Петербурга (тоже четыре процента).

По оценкам экспертов, такой успех Краснодарского края вызван несколькими причинами, главная из которых – значительный рост населения. Он же, в свою очередь, вызван двумя причинами: временной релокацией «удаленщиков», а также тем, что в край на постоянное жительство перебирается все больше людей из других регионов.

Книжный магазин. Источник: pexels.com

Но и другие российские регионы значительно прибавляли в числе книгочеев. Спрос на книжную продукцию (рост продаж в штуках) динамически растет в Оренбуржье (плюс 78 процентов), Сахалинской (плюс 75 процентов) и Пензенской (плюс 67 процентов) областях, а также в Башкирии (плюс 67 процентов).

Очень неплохо, судя по данным Wildberries, обстоит дело и с продажами русскоязычной литературы за рубежом. Объясняется это, вероятно, ростом по всему миру диаспор из стран бывшего СССР, а также интересом к России жителей других стран.

Во всяком случае в 2021 году русскоязычные книги очень хорошо продавались в США, Германии, Франции, Италии и Израиле. В целом продажи книг за границами РФ возросли на 54 процента год от года. 

В общем же в прошлом году онлайн-продажи книжных изданий увеличились на 78 процентов – было приобретено почти 33 миллиона экземпляров. 

ТОП-10 книг 2021 года по количеству продаж. Источник: Wildberries

Что касается конкретных названий, то верхнюю строчку рейтинга заняло не художественное, а учебное издание, а именно «Скорочтение для детей от 6 до 9 лет» за авторством Шамиля Ахмадуллина. В прошлом году продалось примерно 80 тысяч этих пособий.

А вот из художественной литературы самой популярной русскоязычной книгой оказался знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

В прошлом году фантастика вообще опережала по спросу детективы. Например, весьма популярен был роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень» - 7-е место в ТОП-10 книг 2021 года.