Столкновения на месте вырубки Троицкого леса становятся все жестче

Столкновения на месте вырубки Троицкого леса становятся все жестче
  Флешмоб защитников Троицкого леса. Источник: "ВКонтакте" / "За сохранение Троицкого леса"

В последние дни конфликт между жителями Троицка и рабочими, начавшими вырубку вековых деревьев под строительство учебного комплекса, обострился, защитники леса сдаваться не намерены. 

Всю прошедшую неделю защитники Троицкого леса приходили на место начавшейся 10 января вырубки и пытались ее остановить. Люди вставали рядом с деревьями, обнимали их, чтобы только не дать строителям их спиливать. 

Одна из защитниц Троицкого леса не дает строителю спиливать дерево. Источник: "ВКонтакте" / "За сохранение Троицкого леса"

Параллельно активисты предпринимали другие меры борьбы за лес: вызывали отдел экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС), устраивали на площадке вырубки импровизированные концерты и флешмобы, вели сбор подписей под обращениями в различные инстанции, требовали от полиции проверки документов у рабочих и пресечения с их стороны насилия в отношении защитников леса. 

Акции на месте вырубки леса. Источник: "ВКонтакте" / "За сохранение Троицкого леса"

31 января активисты Троицка в очередной раз вышли на ежедневную вахту в 8 утра, чтобы не допустить продолжение вырубки леса. Однако рабочие возобновили работы, а пытавшихся помешать уничтожению деревьев жителей отталкивали и сами строители, и сотрудники частного охранного предприятия. Последние в количестве около 20 человек появились на площадке несколько дней назад. Одну из девушек после стычки с рабочими и чоповцами пришлось доставлять в "скорую помощь" на носилках

Атаки на защитников Троицкого леса возобновились

Пострадавшую от охранника девушку несут в машину "скорой помощи". Источник: "ВКонтакте" / "За сохранение Троицкого леса" 

Activatica сообщает также, что 31 января произошло и нападение на журналиста – ему в лицо распылили смесь из перцового баллончика. Пострадавшим оказался корреспондент издания "Зеленая Москва" Иван Щекин

Корреспондент издания "Зеленая Москва" Иван Щекин после распыления ему в лицо смеси из перцового баллончика. Источник: "ВКонтакте" / "За сохранение Троицкого леса"

Тем временем на прошедшей неделе в школах и детсадах Троицка родителям стали предлагать подписать обращение к префекту ТиНАО Дмитрию Набокину с требованием "взять под контроль сроки выполнения контракта по строительству школы". Защитникам также стало известно, что застройщик объявил конкурс на набор 50 охранников для блокирования активистов на месте вырубки леса. 

Скриншот объявления  наборе охранников. Источник: "ВКонтакте" / "За сохранение Троицкого леса"

31 января защитники Троицкого леса записали видеообращение к президенту Владимиру Путину

Жители Троицка обращаются к президенту. Источник: "Рупор Москвы" 

"Уважаемый Владимир Владимирович, спасите Троицк от незаконной вырубки леса, краснокнижного леса, в котором мы все гуляем, который нам всем нужен! Сохраните и

здоровое будущее нашего города, и наших детей. У нас нет права ни одного дерева здесь вырубить и потерять", – говорят жители Троицка на записи.

Они просят главу государства обратить внимание на их проблему и говорят о равнодушии администрации города, полиции и вышестоящих органов власти. 

1 февраля защитники Троицкого леса пришли к администрации города, чтобы подать главе городского округа Владимиру Дудочкину петицию с подписями против вырубки. Попасть в здание администрации смогли только три активистки, остальные не были допущены в здание под предлогом соблюдения антиковидных мер. Сам глава Троицка отказался выйти к защитникам лесасообщает Activatica. 

Защитники леса пришли к администрации Троицка. Источник: Activatica 

Тем временем стали известны новые факты об обстоятельствах появления проекта застройки на территории леса.

Троицкий лесопарк еще в 2012 году столичные власти отнесли к новой категории особо охраняемых зеленых территорий (ООЗТ). В постановлении правительства Москвы №423, подписанным мэром Собяниным, есть закрытый перечень объектов, которые можно строить в границах ООЗТ – это линии связи и электропередачи, трубопроводы, дороги, железнодорожные ветки и другие линейные объекты, необходимые для обеспечения жизнедеятельности. 

"Учебных заведений в этом списке нет. Если только Хуснуллин в попытке угодить Собянину не отнес волевым решением учебные заведения к линейным объектам", – пишет канал "Выводы на чистоту". 

Надпись перед администрацией Троицка. Источник: "Троицкий Лес – Канал Новостей" 

Телеграм-канал также сообщает, что скандальный участок 77:19:0010103:1149 на кадастровый учет был поставлен только в 2018 году, тогда же некое ООО «Академпроект» получило от мэрии 47 млн руб за выполнение функций техзаказчика на время проектно-изыскательских работ. В тот же период участок в лесу был отдан под капстроительство для объектов просвещения, дошкольного и школьного образования. В мае 2020 года Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект, авторами которого стала семья архитекторов Асадовых. Заказчиком на время разработки рабочей документации вновь выступило ООО «Академпроект»(новый контракт на 45 млн руб заключен 27 декабря 2020 года). Третий контракт на 54 млн руб. фирма получила через три дня – за продление своих функций на время самой стройки. 

Контракт на строительство школы мэрия подписала с автором единственной заявки на конкурс – ООО «Группа компаний Строительное управление-555».

Цена контракта уже после рассмотрения заявки на этапе подписания выросла с 3,6 млрд рублей до 3,9 млрд. Вырубка деревьев должна завершиться к началу апреля 2022 года. По проекту будет вырублено 858 деревьев и 4964 кустарников, до ввода школы в эксплуатацию должно пройти не более 730 дней с даты подписания контракта, сообщает телеграм-канал "Выводы на чистоту". 

ИА FederalCity будет следить за развитием событий.