Дело – труба. Протечки и потопы стали обыденным явлением в московских новостройках

Дело – труба. Протечки и потопы стали обыденным явлением в московских новостройках
  В ЖК "Фили Сити". Источник: "Novostroyman. Москва. Недвижимость"

В последнее время в новостях стали часто появляться сообщения об аварийной течи в новых домах. Похоже, что застройщики Москвы, многие из которых получили гарантированный сбыт своих сооружений по программе реновации, не озабочены качеством возводимого жилья. 

Вот несколько примеров.

Телеграм-канал "Novostroyman. Москва. Недвижимость" пишет: 

"Качество проекта – вечная борьба продуктологов и непосредственно строителей. В первой очереди интересно задуманного "Фили Сити" от MR Group работа последних знатно подвела первых.

На фото вы можете видеть совсем не бизнес-классовые серьезные протечки из-за: 

– нарушения герметичности системы отопления;

– нарушения герметичности фасадов и остекления".

Канал добавляет, что несмотря на эти и другие существенные недоделки, разрешение на ввод в эксплуатацию, как и в ЖК "Стеллар Сити", у домов есть.

Протечка в ЖК "Фили Сити". Источник: "Novostroyman. Москва. Недвижимость" 

Телеграм-канал "Медведь и Лось. СВАО" сообщает:

"В ЖК "Лайф Ботсад 2" [застройщик "ГК "Пионер"] очередной потоп.

В коммерческом помещении рванула горячая вода, залило парковку "СВАО".

Прорыв трубопровода с горячей водой в ЖК "Лайф Ботсад 2". Источник: "Медведь и Лось. СВАО" 

Телеграм-канал "TBCC Реновация" написал сразу о нескольких случаях протечек в жилищных комплексах, построенных компанией ПИК (23,05% акций принадлежит ВТБ). 

"И снова потоп от #пик, и снова ЖК "Римского-Корсакова 11".

На этот раз затопило подвал".

Затопленный подвал в ЖК "Римского-Корсакова 11". Источник: "TBCC Реновация" 

"TBCC Реновация": 

"Зима. Время париться", подумала управляйка ЖК "Грин Парк" [застройщик ПИК] и немедленно осуществила.

Парная с утра, что может быть лучше!

Китайские дешевейшие трубы поставил застройщик – скажите, как его зовут? - правильно!"

В ЖК "Грин Парк". Источник: "TBCC Реновация" 

"TBCC Реновация" также написал: 

"Эти ветвистые грибницы – последствия потопов в новостройке ЖК "Молодогвардейская 36" (Маршала Сергеева, дом 3)": 

"Кто ж так строит, #ПИК? 

Программа "всё включено": новоселы получают бонусом грибницы под плинтусом. 

Потопы, грибы и плесень – и это только первые месяцы после сдачи новостройки". 

Грибницы от сырости в ЖК "Молодогвардейская 36". Источник: "TBCC Реновация" 

Телеграм-каналы, пишущие о недвижимости, даже вводят постоянные рубрики и хештеги по теме протечек: #Потоп_И_Катастрофа, #краш_марафон, #РубрикаПлывем и т.д. 

Телеграм-канал "Белая Каска" указывает на одну из конкретных причин, по которой течь воды стала почти обыденным явлением: 

"Трубы отопления, холодного и горячего водоснабжения монтируются закрытым способом, горизонтальной лучевой системой. Она предусматривает вынос стояков за пределы квартиры, в домах по реновации трубы находятся в полу.

«Косяков» при монтаже подобных систем в домах по реновации предостаточно. Это и самые дешевые материалы, и низкоквалифицированный труд. Перед реновацией в Москве в 2017 году был разработан СП [свод правил] "Системы водоснабжения и отопления зданий внутренние с использованием труб из "сшитого" полиэтилена", в котором детальная градация долговечности труб от рабочей температуры и давления исчезла без следа. Откуда возникают проблемы – догадаться труда не составит. При установке подобной системы должно соблюдаться множество нюансов, но кто их проверит, если пол уже прибит намертво?" 

Пластиковые трубы. Источник: https://pixabay.com 

Автор канала на платформе "Дзен" Николай Мурашев объясняет, что в домах трубы отопления, холодного и горячего водоснабжения можно монтировать открытым и закрытым способами:

1. Старая классическая схема – вертикальные стальные трубы (стояки), радиаторы отопления, краны, соединительные элементы (фитинги), крепления труб и радиаторов. Вся конструкция располагается вдоль стен и связывает между собой стояк и радиаторы. Или краны и унитаз – в системах холодного и горячего водоснабжения.

2. Закрытый способ – трубы отопления и водоснабжения в стенах. Такой способ существовал в некоторых сериях пятиэтажек. И стал одним из доводов для реализации проекта реновации: якобы ремонт этих систем невозможен, и нужно строить новые дома. Хотя в таких домах при капитальном ремонте  можно просто разместить новые трубы вдоль стен по классической схеме.

3. Закрытый способ – так называемая горизонтальная лучевая система отопления. Предполагает, что вертикальные трубы вынесены за пределы квартиры, а горизонтальные трубы находятся в полу.

Однако полиэтиленовые трубы часто и дают течь, которую невозможно обнаружить и устранить сразу. 

По злой иронии старые трубы, замурованные в стенах, стали поводом для начала кампании реновации, в результате которой в Москве построено в несколько раз больше жилья, в котором трубы тоже замурованы, но в полу, и текут, очевидно, гораздо чаще и обильнее, будучи еще совсем новыми.