Стартовали очередные онлайн-обсуждения проектов застройки в Москве

Стартовали очередные онлайн-обсуждения проектов застройки в Москве
  Проект застройки в районе Западное Дегунино. Источник: "Активный гражданин"

Со 2 февраля на платформе "Активный гражданин" открылись так называемые общественные обсуждения 119 новых градостроительных проектов, многие из них свидетельствуют о продолжении политики уплотнительной застройки в столице. 

Напомним, что в связи с пандемией все общественные обсуждения переведены в онлайн-формат, который вызывает недовольство и недоверие значительной части москвичей. Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители замечают подозрительно высокую поддержку проектов, предлагаемых властями, некоторые наблюдатели допускают, что в голосованиях могут участвовать так называемые боты. 

Телеграм-канал "Москвичи уху ели" обратил внимание, что многие проекты выглядят очень спорно. 

Так, в районе Коньково предлагается проект строительства двух 200-метровых (более 60-ти этажей) башен на 128 000 квадратных метров жилья. И хотя в жилищном комплексе предусмотрен детский сад в одном из зданий, он, вероятнее всего, будет коммерческим, поскольку городские детсады разрешается размещать только в отдельно стоящих зданиях. 

Проект в ЮЗАО, Коньково, ул Обручева. Источник: "Активный гражданин" 

В Печатниках в ЮВАО предлагается плотная застройка из нескольких зданийна 316 000 квадратных метров, что означает около 16 000 новых жителей здесь.

Проект в ЮВАО, Печатники, ул. Южнопортовая, вл. 21, стр. 53-54. Источник: "Активный гражданин" 

Также спорным является проект эстакады, соединяющей Ярославский и Лосиноостровский районы СВАО в створах улиц Менжинского и Дудинки. ИА FederalCity сообщалоо протесте жителей против этого проекта, из-за которого, уверены они, существенно ухудшатся условий проживания в трех районах Северо-Восточного округа Москвы, в частности, будет уничтожен бульвар на ул. Дудинка, сократится прогулочная зона в народном парке "Хибинский сквер", несколько домов по Дудинке, Ярославскому шоссе, Хибинскому проезду и Палехской улице окажутся в окружении трех автомобильных дорог с интенсивным движением, а также будет разрушено архитектурное единство площади у станции Лосиноостровская и утрачена историческая идентичность части Лосиноостровского района, бывшей когда-то центром города Бабушкина. 

Проект эстакады. Источник: "Активный гражданин" 

Компания ПИК (23,05% акций принадлежит ВТБ) построит 219 000 квадратных метров жилья в виде четырех башенвысотой до 60-ти этажей в Бутырском районе СВАО. 

Проект планировки в Огородном проезде. Источник: "Активный гражданин" 

Также сверхвысокие – 100 метров – жилые башни предлагается построить в Западном Дегунино в САО.

Подписчики телеграм-канала "Novostroyman. Москва. Недвижимость" заметили при попытке оставить отзыв о проекте на Крылатской, 23 (жилой комплекс с физкультурно-оздоровительным центром и бассейном), что установленная зона проведения общественных обсуждений совпадает с границей самого проекта, и проголосовать живущие вне этой зоны не могут. 

Телеграм-канал "Недвижимость инсайды" предполагает, что в границах территории проекта, обозначенной на карте, есть спортклуб, могут быть сделаны фейковые справки для каких-либо людей, будто бы работающих в этом спортклубе. 

"Люди эти справки крепят на МОС.РУ, а дальше заходят на АГ ["Активный гражданин"] и голосуют, что они, конечно же, за стройку нового чудо-проекта", – написал телеграм-канал. 


Проект на Крылатской, 23. Источник: "Активный гражданин"  

В связи с предположением телеграм-канала "Недвижимость инсайды" напомним, что в октябре 2021 года Мосгордума отклонила поправки в Градостроительный кодекс Москвы, которые сделали бы невозможным участие в публичных слушаниях и общественных обсуждениях градостроительных проектов Москвы мигрантов. Законопроект предложил Сергей Митрохин, по мнению которого из обсуждения проектов нужно исключить тех, кто не живет на данной территории, но имеет на ней место работы. Сейчас, по мнению депутата, наличие права участвовать в принятии решений у тех, кто формально занят на территории, относящейся к рассматриваемому проекту, позволяет использовать в качестве статистов гастарбайтеров. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в октябре 2021 года на платформе "Активный гражданин" состоялось голосование по проекту промзоны в микрорайоне Кожухово. Застройка затронет территорию Косинских полей – природно-исторического парка "Косинский", особо охраняемой природной территории. В случае реализации проекта строительства промзоны экологическая обстановка на востоке и юго-востоке Москвы в районах Косино-Ухтомский, Новокосино, Некрасовка, Выхино-Жулебино, Вешняки значительно ухудшится, опасаются многие местные жители. Депутат Мосгордумы Евгений Ступин считает, что результаты общественных обсуждений на платформе "Активный гражданин", о которых писало ИА FederalCity, сфальсифицированы, и проверить их невозможно.