На оформлении гражданства нелегальным мигрантам давно выстроен криминальный бизнес

На оформлении гражданства нелегальным мигрантам давно выстроен криминальный бизнес
  Российские паспорта и деньги. Фото с сайта pixabay.com

В Петербурге сотрудницу (теперь уже бывшую) миграционной службы поймали на том, что она продавала фальшивые паспорта. За определенную сумму она бралась внести в электронную базу данных информацию о том, что мигранты из Центральной Азии получили российское гражданство. Таким образом за несколько кликов нелегальные приезжие становились гражданами России. Более того: тут же получали права на льготное пребывание на территории нашей страны своих семей.

Вся эта криминальная история вскрылась еще в августе, тогда злоумышленницу и уволили, но уголовное дело было возбуждено в начале февраля. 

«Думаю, ни для кого не секрет, что в некоторых отделах по вопросам гражданства выдача российских паспортов поставлена на поток, - замечает по этому поводу телеграм-канал «Записки декабриста». – И там не смотрят на то, что новоиспеченные «россияне» не знают ни языка, ни законов, ни традиций «своей» страны. Не проверяют даже их криминальное прошлое».

Большинство российских граждан ожидает от властей жестких мер по пресечению этой практики.

Миграционная служба в Петербурге. Источник: Яндекс

«Важно, чтобы управление по вопросам миграции аннулировало все поддельные документы, а их обладателей стоило бы выслать из страны. За участие в незаконных схемах», - настаивает канал.

Ярким примером разного подхода миграционной службы к оформлению российского гражданства может стать случай итальянской актрисы Орнеллы Мути, считающей русскую культуру частью своей собственной. И это неудивительно: бабушка и дедушка Франчески Романы Ривелли (настоящее имя актрисы) родились в Санкт-Петербурге, а девичья фамилия ее матери — Соловьева. 

Сейчас Орнелла Мути готовит необходимые документы для получения гражданства РФ, при этом продолжая изучать русский язык. Однако вся эта процедура грозит сильно затянуться. 

«Оно и понятно: у знаменитой итальянки, в отличие от среднеазиатских диаспор, нет «мохнатой лапы» в территориальных органах МВД», - горько иронизирует ведущий «Записок декабриста»