Депутат Госдумы от Петербурга предлагает не принимать в российские школы детей мигрантов

Депутат Госдумы от Петербурга предлагает не принимать в российские школы детей мигрантов
  Виталий Милонов. Фото пресс-службы ЗС СПб

При этом Виталий Милонов ссылается на рост преступности в мигрантской среде. Он напомнил, что в некоторых российских школах учащиеся из числа мигрантов сбиваются в настоящие этнические группировки и нападают на детей иных национальностей. Подобный случай, кстати, произошел в январе в Самаре, где дети мигрантов избили русскую ученицу второго класса.

- Если мигрант приехал сюда с детьми, пусть он отдает ребенка либо в платную школу, либо оставляет детей дома, нам дети мигрантов здесь точно не нужны, - заявил думец.

Его предложение вызвало неоднозначную реакцию. Если, согласно опросу, проведенному телеграм-каналом «ПУТИН в Telegram», из более чем пяти тысяч опрошенных 55 процентов высказались в поддержку Милонова и лишь 45 процентов – против, то среди российских экспертов преобладают критические мнения.

Скриншот опроса из ТГ-канала «ПУТИН в Telegram»

- А потом мы будем удивляться публикациям в западных СМИ про лютый фашизм в России, - заметил по поводу слов Милонова журналист и писатель Армен Гаспарян, сам неоднократно весьма резко отзывавшийся о недостаточно жесткой политике российских властей в отношении миграции.

Комментаторы указывают, что проблема не в мигрантах, как таковых, и что, кроме маргиналов и преступников, среди них множество людей, которые приобретают российское гражданство и связывают свою жизнь с нашей страной, честно работая.

«Как-то забывается, что мягкая сила – она не только про проекты за пределами России, но и внутри России, - рассуждает телеграм-канал «338». – И что кто-то из этих детей мигрантов станет полноценным Гражданином России, послужит на благо Родины, давшей ему образование и привившей гражданственность».

Дети из Центральной Азии. Источник: life.ansor.info

Ведущий канала видит основную проблему в том, что часть мигрантов воспринимает Россию лишь как место, где можно быстро заработать и уехать обратно. То есть, по его мнению, дело в их качественном уровне – интеллектуальном, культурном, общечеловеческом. 

«Фактически России как принимающей стране и русским как принимающему сообществу приходится расхлебывать то, что не делали национальные власти стран СНГ (или делали умышленно, особенно в отношении русского населения). Не видит мигрант рамок хорошего и плохого? Тогда надо реагировать безапелляционно и решительно», - пишет канал.