Российские военные закрывают Азовское море для украинских судов

Российские военные закрывают Азовское море для украинских судов
  Районы будущих стрельб, закрытие для судоходства, обозначены красным цветом. Источник: t.me/BellumActaNews.

В ходе крупнейших с советских времен учений ВМФ РФ вводится запрет на посещение значительных участков акватории Черного и Азовского морей. О деталях вводимых ограничений – в комментарии эксперта ИА FederalCity, генерал-майора Юрия Владимирова.

На южных рубежах России начинаются большие маневры с участием боевых кораблей Черноморского, Северного и Балтийского флотов, разнородных сил Южного военного округа, Военно-космических сил, подразделений ПВО, РЭБ и береговой обороны.

На днях в Севастопольскую бухту вошел отряд больших десантных кораблей "Минск", "Калининград", "Королев", "Петр Моргунов", "Оленегорский горняк" и "Георгий Победоносец". Среди заявленных учебных целей -  отработка действий сил ВМФ и ВКС по защите российских национальных интересов.

Всего в учениях, которые продлятся с 13 по 19 февраля, будут задействовано более 25 кораблей ВМФ РФ.

"Надо подчеркнуть, что такое количество боевых кораблей с трех флотов не собиралось в Черном море, пожалуй, со времен СССР. Хотя считается, что учения носят плановый характер и проводятся в рамках объявленной Минобороны в январе серии маневров на прилегающих к границам РФ акваториях и в отдельных районах Мирового океана, с участием 140 кораблей и судов обеспечения, нельзя не отметить, что время, с точки зрения международной обстановки, выбрано очень удачное", - говорит генерал-майор Юрий Владимиров.

          Отряд кораблей ВМФ на учениях. Источник: tvzvezda.ru.

Особый резонанс, в первую очередь в украинских СМИ, вызвала информация о закрытии Минобороны РФ значительной части Азовского и Черного моря с целью проведения ракетно-артиллерийских учений.

Запрет на судоходство распространяется на почти половину Азовского моря от Крыма до побережья Кубани, чем полностью блокируется проход торговых судов в порты Мариуполь и Бердянск.

В северо-западной части Черного моря закрытая для судоходства зона доходит до границ 12-мильной украинской зоны и оставляет узкий проход к Одессе вдоль побережья Болгарии и Румынии.

Эти действия российских военных вызвало в Киеве состояние, близкое к панике.

           Скриншот поста со страницы Клименко в сети Facebook.

Далее глава украинского "Института Черноморских стратегических исследований" Андрей Клименко пишет о том, что коридора для прохода торговых судов нет, и подобное российские военные делали 8 лет назад.

"На самом деле в Черном море ничто не препятствует заходу судов в Одессу или Николаев. Дело в другом. Украинские специалисты точно подмечают, что любой судовладелец более всего озабочен безопасностью мореплавания для своего судна. Поэтому систематическое появление закрытых для судоходства зон из-за стрельб в том или ином районе Черного или Азовского морей не способствует желанию судовладельцев вести бизнес в этом регионе", - поясняет эксперт ИА FederalCity.

Что же касается Азовского моря и Керченского пролива, то с 21:00 13.02.2020 до 21:00 19.02.2022 пройти под Крымским мостом не получится ни одному судну.

Кстати, это касается и торговых судов под флагом РФ – маневры есть маневры, придется подождать.

          Ракетный пуск противокорабельного подвижного берегового ракетного комплекса 3К60 "Бал". Источник: Минобороны.