В Петербурге предлагают прогуляться по прошлому Руси

В Петербурге предлагают прогуляться по прошлому Руси
  Староладожский Никольский мужской монастырь. Источник: "Википедия"

Премьерный показ фильма Александра Ивушкина «Старая Ладога. Колыбель жизни» пройдет на заседании киноклуба при Президентской библиотеке северной столицы 17 февраля.

Фильм посвящен православным святыням Старой Ладоги – ныне маленького тихого села, которое некогда было городом и крупным центром на пути «из варяг в греки», и даже называется в некоторых современных статьях «первой столицей Руси».

Зрители увидят одну из самых древних русских монашеских обителей – Староладожский Никольский мужской монастырь, основанный в 1240 году самим Александром Невским. Здесь до сих пор сохранился храм, поставленный в память русских воинов, павших в сражении со шведами на Неве.

Васильевский женский скит в деревне Чернавино. Источник: globus.aquaviva.ru 

Другой адрес фильма – деревня Чернавино на реке Волхов, вернее, расположенный рядом с ней Васильевский погост. Когда-то здесь был Васильевский монастырь, от которого остались лишь две пребывающие ныне в удручающим состоянии церкви. 

Третий рассказ – о храме Иоанна Предтечи на Малышевой горе, некогда принадлежащем Иоанновскому монастырю.

- Это повествование о страстном желании возродить православные святыни Старой Ладоги в их былом величии, - рассказывает представитель библиотеки.

Фильм можно будет посмотреть в ходе прямой трансляции на интернет-ресурсах библиотеки.

Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Источник: monasterium.ru

- Фильм, без сомнения, очень интересный и значимый, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель и историк Павел Ганипровский. – Меня только удручает фигурирующее в его анонсе определение Старой Ладоги как «первой русской столицы». Это большое заблуждение. Сторонником этой идеи был ныне, к сожалению, покойный начальник Староладожской археологической экспедиции Анатолий Кирпичников. Этот известный историк и археолог, приверженец теории «норманизма», владел к тому же некоторыми навыками пиара. В частности, один раз он привлек на свои раскопки Президента Владимира Путина, который интересуется такими вещами, и поведал ему на камеры о том, что Старая Ладога была первой столицей Руси. СМИ тему подхватили, местные власти, прекрасно осознавая виды на будущие преференции, тоже. Но, судя по тем фактам, которые имеются в распоряжении историков на сегодняшний день, Старая Ладога была лишь одним из транзитных пунктов на великом торговом пути. Ее контролировала варяжская дружина, которую летописи связывают с именем летописного Рюрика. Который, однако, если и существовал, сам никогда не стоял во главе объединенной Руси. 

Анатолий Кирпичников и Владимир Путин на раскопках Старой Ладоги 17 июля 2004 года. Источник: "Википедия"