«Избыточная норма»: ЗакСобрание Петербурга не желает транслировать заседания муниципалитетов

«Избыточная норма»: ЗакСобрание Петербурга не желает транслировать заседания муниципалитетов
  МО №72 СПб. Источник: Яндекс

Это следует из ответа постоянной комиссии ЗС по устройству госвласти, местному самоуправлению и административно территориальному устройству. Глава этой комиссии Юрий Гладунов сообщает Павлу Швецу, главе МО №72 северной столицы, что его обращение о включении в проект повестки заседания ЗС вопроса о внесении изменений в городской закон о местном самоуправлении, согласно которым заседания муниципалитетов обязательно должны транслироваться, было рассмотрено.

МО №72 выступило с этой инициативой, дабы в дальнейшем можно было избежать различного рода незаконных сговоров и других нарушений в ходе заседаний муниципалитетов. 

Скрин ответа из комиссии ЗС. Источник: ТГ-канал П. Швеца

Однако, судя по ответу Гладунова, депутаты ЗС полагают, что данная «норма в проекте закона избыточна». Надо думать, по логике ЗакСобрания, поскольку обеспечение гласности и так является «одним из принципов» российской публичной власти, нечего и специально оговаривать видеотрансляции.

Господину Гладунову будто бы и не приходит в голову, что, опираясь именно на отсутствие в законе такой нормы, руководство муниципалитетов сплошь и рядом будет от видеотрансляций отказываться. 

В заключение Гладунов напоминает, что ранее ЗС просил авторов инициативы отозвать ее.

Юрий Гладунов. Источник: пресс-служба ЗС СПб

Конечно, такой ответ вызвал у инициаторов поправок разочарование и иронические комментарии.

- Созыв парламента новый, а принципы старые, - сокрушается Павел Швец. – Юрий Гладунов опять предлагает нашему муниципалитету отозвать проект закона об обязательной видеотрансляции заседаний петербургских муниципалитетов. Мол, эта норма будет избыточной. Видимо, считает, что с гласностью местной власти у нас в городе все хорошо.

Швецу вторит его коллега из МО Владимирский округ Виталий Боварь:

- Лишать муниципалов бюджета, навязывая дотации – без проблем. Кромсать границы – сделаем. Обязать транслировать заседания советов в 2022 году – отзовите, пожалуйста, вашу законодательную инициативу…