Fan ID. Мы не первые…

Fan ID. Мы не первые…
  Постоянные драки фанатов на стадионах и не только в российском футболе остались в прошлом. Фото: объединенный сайт фанатов ФК "Зенит" Ландскрона

Введение Fan ID для болельщиков все ближе: закон принят, клубы получили уведомление от РФС о необходимости подготовиться к июлю, когда система начнет работать, и проверить всех игроков, тренеров и персонал клуба на отсутствие запретов на получение Fan ID. Несмотря на то, что против введения Fan ID открыто выступили фанаты 15 из 16 клубов РПЛ (не присоединились в бойкоту лишь болельщики «Ахмата»), в РФС уверены – запуск системы произойдет в июле независимо от мнения болельщиков. При этом в качестве аргументов нередко приводят положительный пример других стран. Правда, Турции и Мексики…

Действительно, Fan ID – не российское изобретение, попытки контролировать болельщиков были и в других странах. Где-то, как в Италии, система встретила серьезное сопротивление со стороны фанатов и, в итоге, не прижилась. Где-то на бумаге система существует, но формально не работает, поскольку никто не следит за ее соблюдением. Где-то, как в Турции, несмотря на многочисленные протесты, бойкоты и уход спонсоров, Fan ID действует долгие годы. Кажется, по турецкому пути планируют пойти и у нас.

На наши стадионы ходят семьями и без всякого Fan ID. Фото: официальный сайт ФК "Локомотив"

При этом, приводя ту же Турцию в качестве примера, наши футбольные чиновники забывают упомянуть об одном: обстановка на турецких стадионах действительно всегда была напряженной, стычки болельщиков между собой и их противостояние с полицией нередко заканчивались настоящими побоищами. При этом Fan ID в Турции ввели не тогда, когда в 2004 году во время матча «Бешикташ» - «Ризеспор» погиб 16-летний парень, а когда летом 2013-го года в Стамбуле начались серьезные народные протесты, вообще не связанные с футболом. При этом произошло то, чего никогда не бывало на стадионах: нежелание отдавать парк в центре Стамбула под строительство торгового центра объединило фанатов «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа».

Естественно, властям, стремящимся контролировать фанатов, это не понравилось, поэтому уже на следующий год в Турции вступил в силу закон, по которому проход на стадион стал возможен только при наличии Passolig card, сочетающей в себе функции банковской карты и удостоверения личности. При этом карта платная, оформляется около двух недель и дает право на посещение матчей только своей команды.

Турецкий футбол живет со своим вариантом Fan ID уже восемь лет. Настоящие фанаты до сих пор ненавидят Passolig, но уже нет возможности что-либо изменить, поэтому приходится жить по этим правилам. Справедливости ради надо признать, что на турецких стадионах действительно стало спокойнее, на трибунах с каждым годом все больше детей, постепенно возвращаются спонсоры, в свое время ушедшие из турецкого футбола вместе с болельщиками.

В Санкт-Петербурге и без Fan ID поход на футбол правратили в развлечение и добрую традицию. Фото - официальный сайт ФК "Зенит"

Положительный опыт Турции нам сегодня приводят в пример, забывая о том, что за эти годы тот же самый путь уже прошел и российский футбол. На наших стадионах тоже стало намного безопаснее, на футбол стали приходить семьями, серьезных происшествий не было уже несколько лет. Полицейских на стадионах заменили вежливые стюарды, а футбольные матчи на современных аренах, построенных в стране к Чемпионату Мира, превращаются в настоящее шоу. Изменились и клубы, и сами болельщики. Уже сложно представить, что на поле в Санкт-Петербурге выбежит толпа болельщиков и условный «Гулливер» полезет драться с футболистом команды-соперника. Или что болельщики «Спартака» спалят арену в Туле во время очередного выезда со своей командой. При этом, что важно, виновные и тогда были найдены, наказаны и лишены права ходить на футбол. Заметим, без всякого Fan ID.