Паника на бирже ударила по застройщикам

Паника на бирже ударила по застройщикам
  Московская биржа (фото: Википедия)

22 февраля 2022 года на российском рынке акций произошел резкий обвал – такой серьезной «встряски» не случалось с 2008 года. Практически все ценные бумаги банков и различных предприятий упали в цене на 10-20%, вызвав панику среди всех участников биржевых дел. Особенно сильно пострадали от этого банки, а также строительные компании, причем в первую очередь самые крупные: их акции начали падать с 10 часов утра, и ситуация так и не выправилась до конца дня. 

Причина таких сильных колебаний на бирже очевидна – все дело в признании Россией независимости Донецкой и Луганской Народных Республик и мгновенно последовавших за этим экономических санкций со стороны США и некоторых европейских стран. Иностранные, да и многие российское инвесторы тут же посчитали невыгодным вкладываться в акции российских компаний, а некоторые биржевые игроки специально стали еще сильнее «расшатывать» ситуацию, заставляя ценные бумаги падать еще быстрее. 

И в связи со всем этим компании-застройщики оказались в наиболее уязвимом положении: их акции никто не хочет приобретать, поскольку все уверены, что конфликт с Украиной и давление Запада приведут к нестабильной экономической ситуации в России, а значит, простым гражданам будет не до покупки квартир и строительные компании не смогут ничего заработать. 

Главный офис компании ПИК (фото: Яндекс.Карты) 

В результате утром 22 февраля на Московской бирже творилось нечто невообразимое. Стоимость акций многих организаций, включая строительные фирмы, снизилась более чем на 14%, а у компании «ПИК», здания которой недавно критиковало ИА FederalCity, они упали на 22,3%. В тех случаях, когда цена акций резко падает больше чем на 20% и остается на этом уровне больше десяти минут, биржа обязана «притормозить» торговлю этими бумагами, переведя ее в режим дискретного аукциона с десятиминутными перерывами, во время которых собираются заявки на покупку или продажу «проблемных» акций. 

В случае с «ПИКом» дискретный режим продлился целых полчаса, с 10.25 до 10.55 – огромный срок для игры на бирже, где порой имеет значения каждая минута или даже каждые несколько секунд. 

В таком же положении чуть-чуть не оказалась группа компаний «Эталон», акции которой рухнули на 18%. Кроме того, пострадали фирмы «ЛСР», «Самолет» и «Инград» - стоимость их акций понизилась на 13,6, 12,6 и 10,9% соответственно. Другие компании-девелоперы понесли меньшие потери, но все-таки их акции тоже подешевели и дорожать пока как будто бы не собираются. 

- Нынешняя ситуация негативно повлияла на всех представленных застройщиков. Ни одна акция на Московской бирже не закрылась в плюсе. Абсолютно все бумаги были под давлением, - прокомментировал происходящее телеграм-канал «Москвастрой»

Нью-Йоркская биржа в 1963 году. С тех пор торговля акциями почти не изменилась (фото: Википедия) 

Насколько сильно это может повлиять на финансовое состояние строительных фирм и на стоимость жилья в возводимых ими домах в дальнейшем, пока сказать сложно. Пытаться что-либо прогнозировать сейчас, когда геополитическая обстановка тоже резко меняется каждый день – дело крайне неблагодарное. С уверенностью эксперты в данный момент могут сказать только одно: акции застройщиков и дальше будут падать в цене, в том числе, вероятно, и резкими скачками.