"Водная проблема" Крыма решается самым радикальным способом

"Водная проблема" Крыма решается самым радикальным способом
  Каховская ГЭС. Источник: t.me/rybar.

Подразделения ВС РФ взяли под контроль Каховский гидроузел в Херсонской области – гидроблокада полуострова может быть прекращена в любой момент. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Развернутые в Крыму подразделения российской армии пересекли границу и вошли на территорию Херсонской области и к середине дня установили контроль над Каховской ГЭС.  Очевидцы выложили в сеть брошенные колонны ВСУ на подступах к Крыму, а украинская оборона на этом участке перестала существовать.

Этот успех очень важен для полуострова, так как именно Каховский гидроузел закрывает воде из Днепра путь в Северо-Крымский канал. Глава РК Сергей Аксенов написал в своем Telegram-канале полный оптимизма пост.

"Похоже, опреснительные установки нам не понадобятся. Дал команду председателю Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорю Вайлю готовить Северо-Крымский канал к приему воды", - заявил Аксенов.

Проблемы водоснабжения Крыма начались весной 2014 года, когда по указанию киевского режима был перекрыт самый длинный в Европе Северо-Крымский канал. Это сильно ударило в основном по востоку и северу полуострова, отразившись в основном на сельском хозяйстве. Из-за недостатка воды некоторые отрасли были вынуждены свернуть деятельность – в частности, почти полностью прекратились посадки риса.

Группа по определению общего ущерба от почти тридцатилетнего пребывания Крыма в составе Украины работает на полуострове уже два года, объем потерь периодически меняется, не так давно озвучивалась цифра в 2.5 триллиона рублей.

         Схема Северо-Крымский канала. Источник: riafan.ru.

В марте 2021 года власти региона заявили о готовности к подаче иска из-за ущерба в результате перекрытия Северо-Крымского канала. Страдания населения Крыма, экономические потери, разрушение инфраструктуры и экологические проблемы – все эти факторы были учтены рабочей группой Госсовета РК.

На данный момент только первичный ущерб составил 1 триллион 477 миллиардов рублей, причем эта сумма является промежуточной и наверняка подрастет. Как уточнил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, все эти убытки подтверждаются документально.

Есть и персонажи, непосредственно виновные в водном геноциде крымчан. В их числе называют украинских политиков Андрея Сенченко, Рефата Чубарова, и крымско-татарского активиста Ленура Ислямова. Кстати, последний уже осужден заочно в декабре 2020 года за подрыв линий электропередач, направляющих электроэнергию в Крым, а также за другие преступления. За свои злонамеренные действия, в соответствии с ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 281, ч. 1 ст. 208 УК РФ Ислямов был приговорен к 19 годам строгого режима.

26 апреля 2014 года власти Украины закрыли шлюзы гидротехнического сооружения, через которое вода из Днепра поступала на территорию полуострова. На тот момент благодаря Северо-Крымскому каналу регион получал около 85% пресной воды.

После того, как беспрецедентная засуха 2019-2020 года практически высушила реки и водохранилища региона, местные власти были вынуждены ввести график подачи воды в двух третях районов Крыма.

Для устранения негативных последствий перекрытия Северо-Крымского канала и стабилизации водоснабжения полуострова правительством РФ была разработана комплексная программа объемом в 48 миллиардов рублей.

         Бельбекский водозабор под Севастополем. Источник: riafan.ru.