Из-за халатности застройщика жители двух ЖК стали врагами

Из-за халатности застройщика жители двух ЖК стали врагами
  Двор в ЖК "Новая Рига". Фото: официальный сайт ЖК

В конце прошлого года ИА FederalCity рассказывало о трудностях, с которыми сталкиваются обитатели подмосковного города Красногорска, живущие в старых ветхих домах. Как оказалось, в этом городе и его пригородах от проблем, связанных с жильем, страдают и более обеспеченные люди, живущие в зданиях бизнес-класса. 

Между обитателями дорогих жилых комплексов «Новая Рига» и «Рублевское предместье», построенных недалеко от Красногорска, с осени прошлого года идет непримиримая борьба. Страсти уже накалились до такой степени, что в «Предместье» строят баррикады из снега и льда, а жители «Риги» готовятся брать их штурмом. А виновата в этом группа компаний «Гранель», которая построила «Новую Ригу», но не позаботилась о том, чтобы к этому комплексу можно было проехать по нормальной дороге. 

Оба ЖК находятся в пригородной местности поблизости от деревни Глухово. В эти края ходит общественный транспорт, но его остановка находится достаточно далеко от «Новой Риги», и чтобы добраться до ее корпусов, людям приходится идти или ехать в прямом смысле слова по пересеченной местности. Есть там, правда, одна узкая дорога, но на ней даже в теплое время года с трудом могут разъехаться два автомобиля, а сейчас, зимой, она и вовсе завалена снегом и превратилась в тропинку, по которой с трудом проедет даже одна машина. В результате, чтобы добраться до собственного дома жильцам «Риги» нужно либо ехать по этой дороге, рискуя застрять в снегу, либо пробираться пешком по сугробам и ямам. 

Дорога в "Новую Ригу". Фото: телеграм-канал "РАЙ и мкАД" 
Но есть еще один путь, самый легкий и удобный – пройти через территорию ЖК «Рублевское предместье», что обитатели «Новой Риги» и делают. Однако это, мягко говоря, не нравится жителям «Предместья», которые привыкли жить обособленно, маленькой «деревней», где все друг друга знают: до постройки «Риги» их комплекс находился далеко от других жилых домов, и в него никогда не заходил никто посторонний. 

По словам «рублевцев», заходящие на их территорию «новорижцы» ведут себя шумно, мусорят, а иногда еще и заявляются туда в пьяном виде – что сами «новорижцы» с возмущением отрицают. Недовольные хозяева этого ЖК стали строить вокруг него снежные стены, но их соседи, стремящиеся попасть к себе домой, перелезают через все ограждения и разрушают их. Разозлившиеся на них еще больше жильцы «Предместья» собираются сделать проход по своей территории платным – выдать соседям пропуска, которые будут стоить тысячу рублей. Жители «Риги», естественно, платить за возможность пройти в собственные дома, отказываются. 

Всего этого можно было бы избежать, если бы фирма «Гранель» проложила к построенному ею ЖК нормальную дорогу – но ее сотрудники просто-напросто не подумали об этом? В декабре прошлого года, после многочисленных жалоб «новорижцев», руководство компании пообещало сделать им дорогу в течение месяца, однако какие-либо работы в этой области до сих пор даже не начались. 

ЖК "Рублевское предместье". Фото: официальный сайт ЖК 
В одном из своих недавних материалов ИА FederalCity критиковало московские дороги – но еще хуже дело обстоит в тех местах, где дорог нет вообще. Отсутствие нормального проезда к жилым домам – это не просто неудобство для обитающих в них людей. Точно так же туда при необходимости не смогут подъехать ни «скорая помощь», ни полиция, ни пожарные, так что даже если жильцы «Новой Риги» сумеют и дальше прорываться сквозь баррикады «Рублевского предместья», они все равно будут находиться в опасной ситуации.