Утраченные элементы питерских памятников прячут в музейной экспозиции

Утраченные элементы питерских памятников прячут в музейной экспозиции
  Дом В.С. и Е.П. Кирилловых. Источник: 2gis.ru

Завтра петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) совместно с КГИОП передадут элементы архитектурного оформления с фасадов исторических зданий – Дом Николаевых и Дом В.С. и Е.П. Кирилловых в постоянно действующую экспозицию «История движения в защиту Петербурга».

Речь идет о головах барельефов, некогда украшавших эти исторические здания.

Дом Николаевых на Садовой улице Петербурга был построен в XVIII веке. Сейчас он входит в состав Малого Гостиного двора, признанного выявленным объектом культурного наследия.

Дом Николаевых. Источник: Яндекс

Барельефы –  женские головки в стиле модерн – появились на доме в простенках между окнами при его перестройке в 1903 году. В сентябре 2018 года, как сообщало ИА FederalCity, одна из головок пропала. Сначала петербуржцы думали, что ее похитили вандалы, но позже выяснилось, что барельеф попросту отвалился после некачественного ремонта. Он был найден в куче строительного мусора и отправлен на реставрацию. 

Еще целые барельефы на Доме Николаевых. Источник: Яндекс

Дом В.С. и Е.П. Кирилловых на Большой Пушкарской улице тоже имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Здание построили в 1908 году, автором его проекта был архитектор Демьян Фомичев. Дом являлся собственностью супругов Василия Степановича и Екатерины Петровны Кирилловых. В 1915 году в нем недолго жила Анна Ахматова

В августе 2017 года, как также сообщало ИА FederalCity, некто похитил голову статуи ребенка – одной из четырех скульптур на фасаде дома. Похищенная голова вскоре была обнаружена следователями уголовного розыска. Задержанный по этому делу пояснил, что совершил свое правонарушение, поскольку ему не понравилось выражение лица скульптуры. Спасенный элемент горельефа была передана КГИОП на ответственное хранение.

Обезглавленная статуя на Доме В.С. и Е.П. Кирилловых. Источник: 2gis.ru 

Позже на месте похищенной головы некий художник-концептуалист водрузил неработающую камеру наблюдения – якобы в знак того, что эти охранные системы не выполняют свои функции по защите памятников. 

Теперь головы отреставрированы, но вот возвратятся ли они на свои законные места на зданиях – большой вопрос. 

- Барельефы станут ценным дополнением экспозиции, - полагают в ВООПИиК и КГИОП.

По всей видимости, по их мнению, северная столица уже недостойна иметь на улицах украшения из имперской эпохи.