Валерий Рашкин: Силовики ждали от нас штурма мэрии

Валерий Рашкин: Силовики ждали от нас штурма мэрии
  Во время акции КПРФ 29 августа у мэрии Москвы. Фото: http://red.msk.ru

Вчера московское отделение КПРФ провело акцию возле мэрии Москвы (см. публикацию в ИА FederalCity), в ходе которой муниципальные кандидаты от партии подали многочисленные обращения в правительство столицы с жалобой на действия, направленные против них в связи с выдвижением на выборах в местное самоуправление.

ИА FederalCity попросило лидера московского отделения КПРФ депутата Государственной Думы Валерия Рашкина объяснить причины повышенного внимания к кандидатам от КПРФ в ЮВАО Москвы и оценить резонанс от проведенной акции.


– Валерий Федорович, с чем связано такое внимание к кандидатам от КПРФ именно в Юго-Восточном округе Москвы? Это случайность или есть причины?

– Нет, это не случайность. Так сложилось, что население Юго-Восточного округа в последнее время выбирает депутатами представителей КПРФ. Там избрался (в Мосгордуму) Клычков Андрей Евгеньевич. Это было четыре года назад, причем он победил действующего префекта Зотова с его огромным административным ресурсом, бесчисленной командой оплачиваемых из бюджета людей. И победил его в открытой жесткой борьбе.

Там баллотировался в Государственную Думу и я. Была проведена огромнейшая работа, было выпущено большое количество агитационной литературы. Там я побывал практически в каждом дворе!

Ну и Андрей Евгеньевич продолжает там работать.

Они, естественно, предполагают, что в этом округе, с учетом предпочтения, которое люди отдают нам, реальна победа наших кандидатов в местное самоуправление.

А дальше цикл повторится. Через два года выборы в Московскую городскую Думу, опять наши кандидаты будут выдвигаться по округу, не исключено, что и Андрей Евгеньевич снова пойдет на выборы.

Этим и объясняется особое внимание к кандидатам от КПРФ в округе. Они стараются выбить с применением административного ресурса почву у нас из-под ног, нашу опору здесь, где население нам верит и идет за нами. Они прекрасно понимают, что если на этом фоне мы получим большинство в местные органы самоуправления, то наши депутаты будут принимать решения в соответствии с нашей программой, и власти уже никогда не удержать процесс голосования за наших кандидатов, что бы они там ни делали. «Единая Россия» там будет проваливаться.

– Как вы оцениваете вчерашнюю акцию КПРФ у мэрии Москвы? Она была успешной? Есть ли на нее какие-то отклики?

– Отклики уже пошли. И есть реакция работников мэрии, которые схватились за голову, потому что такое количество жалоб на проведение нечестных незаконных выборов с применением административного ресурса со стороны «Единой России» они еще ни разу не получали за 20 с лишним лет. И каждый случай надо рассматривать, отрабатывать, на каждый давать ответ либо разъяснения и принимать какие-то меры.

Силовики удивились, сказали, что мероприятие прошло очень дисциплинированно и организованно, хотя они были готовы ко всему вплоть до перекрытия нами дороги и штурма мэрии. Но все обошлось, и они поблагодарили, что мероприятие прошло в таком формате.

И сейчас мне поступают многочисленные звонки, которые раздаются через каждые 15 минут: люди солидарны с нами и жалеют, что не попали на акцию.

Считаю, что общественное звучание акции состоялось, сейчас нужно довести до максимального количества москвичей понимание, что выборы нечестные и, чтобы сделать их более-менее приемлемыми, надо прийти и проголосовать.


За комментарием претензий КПРФ к действиям властей в ЮВАО мы обратились в префектуру ЮВАО Москвы к заместителю префекта по работе с населением Митрюк Людмиле Викторовне. На момент подготовки данного материалы чиновник была недоступна для интервью.