Телеграм за неделю: когда и как все закончится, как воюют кадыровцы и кто был самым прозорливым на историческом Совбезе

Телеграм за неделю: когда и как все закончится, как воюют кадыровцы и кто был самым прозорливым на историческом Совбезе
  Телеграм. Фото: ФАН

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Представленные в материале мнения авторов телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции. 

"Кто стыдится – тот не русский"  

Телеграм-канал "КАК-ТО ВОТ ТАК" пишет, что пресс-секретарь президента Д. Песков обозначил одну из концепций российской идеологии нового времени: «настоящему русскому никогда не стыдно быть русским, а кто стыдится – не настоящий русский, и ему с Россией не по пути». Другой ее составляющей стало острое противостояние с Западом и необходимость жестко отстаивать национальные интересы. В идеологическом аспекте преобладает реакционный настрой, обусловленный внешними факторами, в том числе развязанной в западных странах русофобией, в ответ на которую государство диктует обществу нарратив о сплочении и смирении перед грядущим дискомфортом во имя «особого пути» страны и ее независимости. 

Из перекраивания экономических отношений в связи с санкционным давлением на РФ одни теряют, другие находят выгоду. Венгрия будет продавать российский газ в Европу втридорога и спекулировать пшеницей, поставки которой с Украины и из России сокращаются. Крым сможет пропускать поезда на территорию Украины после решения "украинского вопроса". 

Запад тем временем смягчает риторику касательно перспектив продвижения НАТО, надеясь на снижение внешнеполитической напряженности, считает телеграм-канал. США снимают эмбарго с Ирана и Венесуэлы и давят на ОПЕК в поисках новых источников импортирования нефти. 

Власть, продолжает телеграм-канал, обещает смягчение потрясений от санкций для рядовых граждан и компенсации бизнесу. Госдума рекомендует подготовить план мер по созданию товарных запасов – основной упор государство делает на заботе о «глубинном народе». Однако с повышением цен, бедностью, безработицей правительство не справлялось и раньше, пишет телеграм-канал.  

"Кадыровцы идут в авангарде" 

Телеграм-канал "Свободная Пресса" публикует зарисовки с Украины об идущем там наступлении российских сил. По мнению источников "Свободной России", в положении на Украине произошёл коренной перелом, военные ВСУ массово сдаются. Однако среди пленных пока нет ни одного националиста. В материале говорится об умелых действиях подразделений из Чечни, которые "воюют они своеобразно, совмещая великодушие и жесткость".  

Украинская армия атаковала страну НАТО 

Телеграм-канал "Обраz будущего" пишет, что упавший в Хорватии беспилотник нёс авиабомбу весом 120 килограммов, которая по чистой случайности взорвалась на пустыре, где были только припаркованные автомобили. 

"По сути украинская армия атаковала страну НАТО и ЕС, а в ответ тишина", – замечает телеграм-канал. 

Дрон ударился в мягкую почву, взрыв произошел под землёй. Если бы падение пришлось на бетон или асфальт, последствия бы были катастрофическими, сообщил хорватский телеканал со ссылкой на министерство обороны. 

"По данным Минобороны Хорватии, беспилотник пролетел украинское, румынское, венгерское воздушное пространство со скоростью 700 км/ч на высоте 1300 метров. (Знаменитый украинский безвиз?)", – иронизирует телеграм-канал. 

Инстаграмщики мигрируют 

Телеграм-канал "Скриншот Правды" публикует пост из телеграм-канала Fake News

"Инстаграмщица пытается затусить в "Одноклассниках". 


Хуснуллин тоже мигрировал  

Телеграм-канал Крымский публикует пост из телеграм-канала Марат Хуснуллин: 

"Всем привет!

Глубоко поражен политикой Meta и на данном этапе не готов оставаться на ее площадках  

Буду продолжать информировать вас о том, чем живет и как развивается строительная отрасль, какие проекты мы реализовываем и какие управленческие решения принимаем!" 

Зюганов успокоился 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем телеграм-канале написал: 

"Сообщают, что США объявили о введении санкций в отношении меня. Наконец-то, а то я уже начал беспокоиться 🙂". 

Российский пакет санкций готов 

Телеграм-канал "Новости на каждый день" пишет с ссылкой на источники в экспертной среде при правительстве РФ, что российский пакет рестрикций в отношении недружественных стран готов, он может применяться целиком или частично. В него входят аграрные, энергетические ограничения, эмбарго на поставки редкоземельных металлов, оптики, алмазов и т.д. 

Возможно создание военно-политических и экономических блоков, военно-политические решения в области безопасности (включая, но не ограничиваясь международными договорами или их денонсацией). Также могут быть применены ограничения для использования активов (в том числе недвижимости и бизнеса, в том числе - через доверительное управление) в отношении как компаний, так и экономической, политической элиты Запада, «на удивление обладающей значительными вложениями в России», пишет телеграм-канал. 

"Рост цен? Не парюсь" 

Телеграм-канал "Соцопрос" спросил читателей: 

"Как Вы реагируете на рост цен?"  

"Кубышка" хранилась у врагов и может перейти Украине – кто ответит? 

"Финансовый Караульный" разместил пост от телеграм-канала "Телега депутата Кузнецова". В нем автор ставит вопрос об ответственности главы ЦБ за неверные решения в отношении мест хранения резервов РФ.  

"Сегодня узнал, Украина уговаривает Запад изъять и передать им 415 млрд долларов российских активов, которые Эльвира Сахипзадовна сложила у наших врагов. И вот это уже страшно. Экономили на наших пенсионерах, на наших детях, на наших производствах, на наших самолётах, на наших дорогах. Складывали в кубышку на черный день. Черный день настал, «вжух» и денег нет. Вопрос только один – когда будет отставка и расследование деятельности Эльвиры Сахипзадовны?" 

Для экономики важна информация 

Телеграм-канал "Кремлёвский безБашенник" публикует мнение Владислава Иноземцева, который считает, что провал российского фондового рынка (а он может составить в случае его открытия до 90% от момента закрытия 18 февраля) не может сравниться по своей деструктивности с неизвестностью. 

"Власти «заговаривают» проблемы в условиях, когда нужны максимально быстрые и профессиональные действия для их решения. Мы помним 1998 год, когда рубль обесценивался не в 2, а в 4 раза; инфляцию не в 30, а в 200 процентов – и экономика выжила. (...) 

Пора сказать, сколько резервов Банка России безвозвратно потеряны; существует ли ещё Фонд национального благосостояния; открыть конкурентные торги на валютном рынке, в том числе и наличном (хотя запрет на вывоз валюты следует сохранить); запустить фондовую биржу; раскрыть полные сведения по оперативному наполнению бюджета, и т.д.", – заключает экономист. 

"Нам нужно идти дальше, чтобы защищать свою страну" 

Телеграм-канал ИА «Реалист» напоминает об акцентах, которые расставил глава Росгвардии Виктор Золотов в своем выступлении на историческом заседании Совбеза России 21 февраля, они многое объясняют в логике Кремля: 

«Мы не граничим с Украиной, у нас нет границы с Украиной. Это граница американцев, потому что они хозяева в этой стране, а эти все у них — вассалы. И то, что они так накачивают их оружием, то, что пытаются сейчас создать ядерные арсеналы, — нам тогда в будущем это аукнется. 

Конечно же, признание этих республик обязательно. И хочу сказать, нам нужно идти дальше, для того чтобы защищать свою страну». 

Китайские инвесторы заходят в Крым 

Телеграм-канал "Темы. Главное (ГлавМедиа)" сообщает, что инвестор из КНР хочет наладить в Крыму выпуск препаратов по лечению последствий коронавируса, заявил первый заместитель министра экономического развития Республики Крым Анушаван Агаджанян

Ранее СМИ сообщали, что КНР помогала России в строительстве энергомоста после диверсий Украины на ЛЭП.  Также обсуждаются прямые перелеты из Китая в Симферополь для туристов из КНР, сообщали источники. 

Против России введено больше всего санкций 

Телеграм-канала "СМИ_ли" публикует информации о том, что Россия является страной, против которой за несколько лет было введено больше всего санкций – по данным сервиса слежения за ограничительными мерами Castellum.AI. 

"Всего с 2014 года против России было введено более 5 532 санкции. В результате в этом показателе мы существенно опережаем Иран, Сирию и КНДР", – пишет телеграм-канал.  


Когда и как всё закончится 

Телеграм-канал "СоциоТехнолог" публикует пост из телеграм-канала "Выборный": 

"В Киеве 9 мая 2022 года пройдет совместный парад Вооруженных сил России и Украины – глава Совета ветеранских организаций Севастополя Гаврилюк". 

"Информация для тех, кто спрашивал когда и как всё закончится :)", – резюмирует  "СоциоТехнолог". 

Дальнему Востоку с продовольствием трудно, но паники нет 

Телеграм-канал Vostok.Today сообщает, что для Дальневосточного федерального округа вопрос доступного продовольствия традиционно оказывается более сложным, чем для центральных регионов.  

Сказываются и климат, и параметры почвы, и доступность аграрных достижений и новинок. Начало пандемии, например, на некоторое время взвинтило ценник на овощи, когда китайские поставки были прекращены. Тем не менее, какой-либо паники в регионе нет ни в народе, ни в «верхах».  

В районе Москвы перестарались со скамейками 

Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS сообщает, что в районе Хорошёво-Мневники в сквере на ул. Берзарина установили огромное количество лавочек. 

"Психанули и поставили в сквере на Берзарина много лавков. Я на 40 сбилась считать", - написала местная жительница. 

"Очень интересно, кто и на какие деньги... Если подрядчик прошлогодний - то у него контракт давно закрыт. Если кто-то ещё - где закупка?" – поинтересовался юрист и автора телеграм-канала @nora_ezhika Иван Ёжиков. 

Беженцам-мажорам с Украины в Молдавии не рады 

Телеграм-канал "#БЫВШИЕ" публикует фото, свидетельствующее о раздражении жителей Молдавии поведением беженцев с Украины

Почему велика вероятность провокаций против Белоруссии 

Телеграм-канал "Мониторинг BY" публикует пост из телеграм-канала "Шпаковский. По существу". Его автор сообщает, что на Западе есть те, кто выступают за расширение пространства войны и втягивание Беларуси в конфликт, что вынудит Москву нести ещё большие издержки.  

После переговоров Путина и Лукашенко Минск получил статус аграрного и промышленного центра Союзного государства, а по сути ЕАЭС. Самоустранение Запада с российского рынка укрепляет позиции Беларуси, которые стали фактически безальтернативными. В этих условиях втягивание Минска в войну обнулит данные планы, а вероятность военной провокации против Беларуси со стороны Украины очень велика.  

"В воздухе пахнет порохом и именно поэтому местные и украинские экстремисты в один голос стали бредить о неком "освободительном походе" из Киева в Минск, а затем уже и на Москву", – пишет телеграм-канал "Шпаковский. По существу". 


Орфография и пунктуация оригинальных сообщений телеграм-каналов сохранены.