Большинство россиян поддерживает спецоперацию на Украине

Большинство россиян поддерживает спецоперацию на Украине
  Акция в поддержку специальной операции на Украине. Фото: МО РФ

Большинство россиян одобряет действия России по денацификации и демилитаризации Украины. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных, в том числе, оппозиционными организациями.

Опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что 65% российских граждан считают проведение спецоперации на Украине правильным, в то время как противоположной позиции придерживаются 17%. Затруднились с ответом 18% респондентов. Опрос проводился 25-27 февраля в 53 субъектах РФ, погрешность оценена в 3,6%.

Аналогичные результаты показали опросы, проведенные позже. Исследование ВЦИОМопубликованное 5 марта, продемонстрировало, что действия РФ на Украине поддерживают 71% россиян, скорее не поддерживают специальную операцию 21% граждан, затруднились ответить 8%. 

На акции в поддержку специальной операции на Украине. Источник: МО РФ

По данным Фонда социальных исследований, безусловно или скорее поддерживают действия РФ на Украине 59% респондентов, отчасти поддерживают 6%, затруднились ответить 13%. Таким образом, лишь 23% респондентов выразили неодобрение. При этом число безусловно поддерживающих оказалось втрое больше, чем безусловно не поддерживающих. Результаты опроса продемонстрированы на YouTube-канале «Ищем Выход», работающим на базе бывшего «Эха Петербурга».

Оппозиционный активист Алексей Миняйло опубликовал на площадке своего проекта «Хотят ли русские войны?» данные опросов независимых социологов и дата-аналитиков об отношении россиян к спецоперации. Итоги распространил также русскоязычный портал ВВС, прекративший работу на территории РФ, однако продолживший деятельность в других странах. Результаты оказались для противников операции неутешительными – лишь 22% респондентов высказались против, при этом за – 59%.

Данные закрытого соцопроса с разграничением по регионам опубликовало издание «Век». Согласно полученной информации, уровень поддержки спецоперации по стране – 71,99%. Наиболее сильно миссию России поддерживают в Чеченской республике, Кабардино-Балкарии и Дагестане – уровень одобрения в этих регионах приближается к 90%. В Москве действия российских сил поддержали 76,47% респондентов, что обеспечило столице 28 место среди 85 субъектов страны. В Петербурге миссию России одобрили 64,01% респондентов. Таким образом, город на Неве занял 68 место среди регионов. Опрос провели 1-11 марта методом телефонного обзвона, статистическая погрешность не превышает 0,55%, в разрезе отдельных регионов не выше 5%. 

Акция в поддержку специальной операции на Украине. Источник: МО РФ

Различие в статистических данных может быть обусловлено временем проведения социологических исследований. Кроме того, на итоги влияет формулировка вопросов. Тем не менее, все опросы демонстрируют высокий уровень поддержки среди россиян специальной операции РФ на Украине среди жителей России.

Миссия России на Украине по денацификации и демилитаризации страны началась 24 февраля.