В Москве продолжаются сокращения в Советах депутатов

В Москве продолжаются сокращения в Советах депутатов
  В районе Северное Медведково. Источник: https://smedvedkovo.mos.ru

Снижение уровня представительства интересов жителей на местном уровне запланировано в районе Северное Медведково.  

Как сообщает депутат Государственной Думы Денис Парфенов, на недавнем заседании Совета депутатов района Северное Медведково депутаты "Единой России" единогласно проголосовали за сокращение мандатов под грядущие муниципальные выборы – с 15 до 12. Одновременно с этим были урезаны и полномочия главы муниципального округа.

Муниципальные депутаты от "Единой России" действовали несмотря на протест инициативных жителей района, которые настаивали на необходимости широкого обсуждения вопроса. 

Жители района во главе с активистом Александром Ефимовым записали видео. В нем они рассказали, что помимо сокращения депутатов власти предлагают и перераспределение полномочий от главы муниципального образования – избираемой должности – в пользу назначаемого руководителя аппарата Совета депутатов. Жители считают, что это бюрократическая должность, на которую назначение происходит путем конкурсной процедуры из числа муниципальных служащих, и оппозиционному депутату попасть на эту должность будет невозможно. Преобразования в структуре муниципальной власти жители считают элементом в общем процессе выстраивания властной вертикали, в которой остается все меньше места для мнения местных жителей и оппозиционных депутатов. 

Заседание СД МО "Северное Медведково". Источник: Московский Правдоруб 

Участники записи сообщили, что публичные слушания по вопросу изменений в местных органах самоуправления, состоявшиеся 9 марта, прошли в напряженной обстановке. Муниципальные депутаты от "Единой России" и глава муниципального округа Тамара Денисова не ожидали присутствия на мероприятии помимо лояльных советников главы управы, старших по дому и других провластных активистов местных жителей, которые задавали депутатам острые вопросы. 

Окончательное решение по изменению Устава Совета депутатов района Северное Медведково произойдет на заседании Совета депутатов спустя 10 дней после опубликования решения по итогам публичных слушаний. 

Активисты решили участвовать в этом заседании, чтобы выразить протест против, как они считают, уничтожения местного самоуправления в Северном Медведкове накануне предстоящих в сентябре 2022 года муниципальных выборов. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители районов Москвы пытаются противодействовать сокращению количества муниципальных депутатов местных Советов. В комментарии ИА FederalCity муниципальные депутаты назвали сокращение численности советов очередным шагом к превращению местного самоуправления в Москве в красивую витрину.