Москва теряет памятник архитектуры, связанный с именем Грибоедова

Москва теряет памятник архитектуры, связанный с именем Грибоедова
  Флигель усадьбы Шушериной до сноса второго этажа. Источник: https://redbook.archnadzor.ru

Движение "Архнадзор" сообщает, что в Москве идет снос флигеля усадьбы Шушериной в Мансуровском переулке, 1.

Объект внесен в Красную книгу, составленную градозащитниками. В ней собраны все памятники, находящиеся под угрозой сноса и требующие защиты. 

В телеграм-канале "Архнадзор" сообщается, что уже снесен второй деревянный этаж и две стены первого этажа. Заказчик и застройщик – ООО «Болеро-центр» – в 2018 году представил проект мастерской Евгения Болотного, который предполагал снос наземной части здания и новое строительство здания таких же размеров, но с использованием железобетона. 

Градозащитники напоминают, что кирпичный флигель на белокаменном сводчатом подвале был построен в 1795 году в усадьбе Прасковьи Ивановны Шушериной. В том году в усадьбе жил Сергей Иванович Грибоедов, отец великого драматурга и дипломата. Здесь у него родился сын Павел, имя которого более не встречается. Исследователи допускают, что это описка в метрической книге, и речь идет о рождении Александра Сергеевича

В 1873 году флигель был надстроен вторым деревянным этажом. Главный дом усадьбы, стоявший на углу Остоженки, был выведен из перечня выявленных памятников и снесен в 1990-е годы, а участок оказался занят парковкой. 

Оставшаяся часть флигеля усадьбы Шушериной. Источник: https://redbook.archnadzor.ru 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Брюсову переулку в Москве может угрожать элитная застройка: координатор движения «Архнадзор» Александр Фролов считает, что девелоперский проект может навредить историческому облику старинной московской улицы.