Сценарий Крымского референдума может быть применен на Украине

Сценарий Крымского референдума может быть применен на Украине
  Участник голосования референдума в марте 2014 года. Источник: telegra.ph.

По итогам волеизъявления жителей восемь лет назад Севастополь и Крым стали самостоятельными субъектами с последующим вхождением в состав РФ. О том, что история может повториться – в комментарии эксперта ИА FederalCity, директора агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислава Федчишина.

16 марта 2014 года в 8 часов утра все 192 избирательных участка города-героя Севастополя открыли свои двери для участников исторического референдума о будущем региона в составе России. Одновременно с этим голосование началось на 1203 участках в городах и поселках Крыма.

"Референдум готовили тщательно, в тоже время, быстро. Времени было немного, но организаторы справились. Опасались провокаций на участках от украинских диверсантов и националистов, но их практически не было. Тем не менее, попытки сорвать голосование были – сайты референдума и избиркомов в Севастополе и Симферополе подверглись мощным DDoS-атакам, которые координировались с восточного побережья США", - вспоминает Федчишин.

В бюллетене для голосования, который, кстати, был напечатан на трех государственных языках РК и Севастополя (русский, украинский, крымско-татарский), участнику референдума предстояло ответить на два вопроса.

"Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?".

"Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Один из бюллетеней для голосования на референдуме 16 марта 2014 года. Источник: telegra.ph. 

С самого начала голосования выяснилось, что некоторые опасения насчет явки остаются в прошлом – люди массово пошли голосовать, причем родственники и соседи приносили неходячих граждан на участки буквально на руках.

К полудню явка избирателей в Севастополе и Крыму перевалила за половину списочного состава. Сразу после закрытия участков стало ясно, что в голосовании приняли участие более 84% жителей полуострова.

За вхождение в состав РФ отдали голоса  96,77 % избирателей Крыма и 95,6 % избирателей Севастополя.

За несколько дней до этого события горсовет Севастополя и Верховный Совет РК в одностороннем порядке вышли из состава Украины.

17 марта по итогам референдума, согласно волеизъявлению севастопольцев и крымчан, на территории полуострова были образованы независимая Республика Крым и город Севастополь. В этом качестве они пробыли недолго – уже на следующий день, 18 марта в Кремле был подписан договор о вхождении этих образований в качестве новых субъектов в Российскую Федерацию.

"Есть некоторые основания полагать, что сценарий крымского референдума 2014 года может быть использован и на территории Украины. Скорее всего, это реализуется в пределах исторической Новороссии – Запорожская, Николаевская, Одесская и Херсонская области, а также Харьков. Новое государственное образование может называться Южноукраинская федерация или Новоросская республика, не суть важно. Гораздо важнее тот факт, что это будет единственным надежным способом оставить эти территории в зоне безусловного влияния России", - считает эксперт ИА FederalCity.

Агитационные материалы времен референдума в марте 2014 года. Источник:telegra.ph.