Власти Москвы торопятся реализовать реновационные проекты

Власти Москвы торопятся реализовать реновационные проекты
  Реновация. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

1 марта перечень новых площадок для реновации увеличился на 10 адресов, соответствующее постановление подписал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы. 

Новые площадки находятся в восьми административных округах и 10 районах столицы, на них планируется построить 191,4 тысячи квадратных метров жилья, сообщает mos.ru. Новые дома позволят расселить 38 пятиэтажек – это 2739 квартир, в которых проживают семь тысяч человек. Дома для участников программы реновации появятся в районах Басманный, Бибирево, Марьина Роща, Косино-Ухтомский, Печатники, Рязанский и других.

На Белозерской улице в районе Бибирево (СВАО) выявлены ограничения, препятствующие строительству домов, площадка была исключена из программы 

Общее количество стартовых площадок под программу реновации достигло 543, общая их мощность – 8,6 миллиона квадратных метров.

На сегодня построено 185 новых домов общей площадью 2,4 миллиона квадратных метров. Строится и проектируется еще 381 здание общей площадью 6,8 миллиона квадратных метров.

Телеграм-канал "Реновация. Тёмные стороны", комментируя появление новых площадок под реновацию, отмечает, что в новых обстоятельствах надо "спешить с освоением бюджетных средств на реновацию" – "пока всё не свернули". 

Исключение одной стартовой площадки в столичном районе Бибирево, телеграм-канал расценил как экстраординарный случай, поскольку ранее стройки жилья в местах, непригодных для этого (например, постоянно подтапливаемых), "особо никого в мэрии столицы не смущали". 

Исключенное из реновации место застройки в районе Бибирево. Источник: "СВАО. Today"  

Относительно площадки в районе Бибирево "СВАО. Today" написал, что здесь планировали построить дом для расселения двух девятиэтажек – они единственные в Бибирево вошли в программу реновации в 2017 году. 

Но жители района выступили против этой идеи. Заболоченный участок с подвижным грунтом между домами 3 и 5 не пригоден для застройки. Рядом с этим участком из-за подземных вод пострадали здания гимназии, бассейн и многоэтажный гараж, сообщило издание. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в последнее время в новостях стали часто появляться сообщения об аварийной течи в новых домах. Возможным объяснением потоку негативной информации может быть то, что застройщики Москвы, многие из которых получили гарантированный сбыт своих сооружений по программе реновации, все менее озабочены качеством возводимого жилья.