Отечественный спорт ждет спонсорские деньги, от которых отказался зарубежный

Отечественный спорт ждет спонсорские деньги, от которых отказался зарубежный
  Трибуна стадиона. Фото: https://pixabay.com

15 марта германский футбольный клуб "Айнтрахт" объявил о расторжении контракта с "Лабораторией Касперского" под предлогом предупреждения от Федерального ведомства по безопасности информационной техники ФРГ (BSI), которое усомнилось в надежности продуктов российской компании. 

Обе стороны выразили сожаление, но в релизе пресс-службы "Лаборатории Касперского" содержится упоминание геополитических факторов, которые могли повлиять на решение футбольного клуба. 

"Мы давно вносим вклад в развитие спорта по всему миру и продолжим работать с нашими партнерами по спонсорским проектам", – также говорится в пресс-релизе IT-компании (цит. по ТАСС).

На следующий день стало известно о том, что футбольный клуб из Ногинска «Знамя» предложил "Лаборатории Касперского" стать его спонсором. 

Телеграм-канал "Подмосковье Z сегодня" опубликовал письмо президента клуба Олега Пушенка гендиректору IT-компании Евгению Касперскому. В нем говорится, что "Знамя" – старейший футбольный клуб страны с 111-летней историей. И хотя, по словам Пушенка, у них "нет миллионов и капризных легионеров", но "есть душа и настоящий русский характер". 

В пресс-службе "Лаборатории Касперского", как выяснило издание "Ридус", не стали комментировать обращение подмосковных футболистов. 

Ранее, 28 февраля, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о разрыве соглашения с "Газпромом" из-за событий на Украине. Пресс-служба организации сообщила, что решение начинает действовать немедленно и касается всем существующих соглашений, в том числе в Лиге чемпионов УЕФА, турнирах для сборных и Евро-2024.

Контракт УЕФА и "Газпрома" должен был действовать до 2024 года, по нему союз получал от российской компании 40 миллионов фунтов стерлингов в год, сообщает РБК. 

О разрыве договора с "Газпромом" объявил и немецкий клуб "Шальке". Российская компания была у немецкой команды спонсором с 2007 года. Контракт был рассчитан до 2025 года и предполагал ежегодные выплаты немецкому клубу в 9 млн евро. Если бы "Шальке" вернулся в высший дивизион Германии, клуб стал бы получать 15 млн евро в год и еще 3 млн евро в качестве бонуса, пишет РБК со ссылкой на немецкие СМИ. 

Фанаты клуба "Знамя". Источник: http://fc-znamya.ru 

Нетрудно подсчитать, что только у "Газпрома" 80 миллионов фунтов стерлингов после разрыва с УЕФА и более 30 млн евро после разрыва с "Шальке" остаются в России и могут послужить развитию российского спорта. В новых политических обстоятельствах логичной была бы переориентация российских компаний на поддержку отечественного спорта.  

Ранее в России неоднократно возникал вопрос о баснословных суммах, которые тратились компаниями России на спонсорскую поддержку зарубежного спорта. 

И обострялся он в моменты, когда политические отношения России и Запада обострялись. Так было весной 2014 года после воссоединения с Крымом. Тогда в Государственной Думе возникла идея законопроекта о запрете государственным компаниям спонсировать иностранные спортивные клубы. В те дни клуб "Шальке" проигнорировал приглашение в Москву, хотя на тот момент "Газпром" уже несколько лет был его титульным спонсором и ежегодно оказывал многомиллионную спонсорскую помощь немцам.