На МСЗ №4 в Некрасовке продолжают жечь медицинские отходы – экозащитники

На МСЗ №4 в Некрасовке продолжают жечь медицинские отходы – экозащитники
  Труба МСЗ №4. Источник: Некрасовка. Люберцы Чистый воздух. Алексей Медведев

Активисты ЮВАО продолжают добиваться прояснения вопроса о возможном сжигании на МСЗ №4 в районе Некрасовка медицинских отходов. 

Алексей Медведев сообщает, что на мусоросжигательном заводе №4, расположенном на ул. Пехорская, помимо бытовых отходов происходит уничтожение путем сжигания медицинских отходов класса «В».

Свое утверждение активист подтверждает рядом фактов. Так, он обнаружил, что на сайте "Росэлторг" есть информация о закупке компанией "Хартия" (управляет МСЗ №4) в марте–июле 2022 г. пакетов для сбора и утилизации медицинских отходов класса «В» в объеме 35000 шт. в месяц.  

Страница закупки пакетов для медотходов компанией "Хартия". Источник: https://www.roseltorg.ru 

Кроме того, 9 марта 2022 года жители района Некрасовка ощущали стойкий запах гари и специфический химический запах с примесью ацетона и аммиака, вызывающий ухудшение самочувствия. В этот же день было видно, как из трубы мусоросжигательного завода №4 идет дым белого цвета, который по химическому запаху имел явные признаки сжигания медицинских отходов, утверждает Медведев.

Активист считает, что в очередной раз нарушено право на благоприятную среду обитания жителей района Некрасовка, происходит причинение вреда здоровью граждан и окружающей среде. Медведев обратился в надзорные органы с просьбой провести комплексную проверку МСЗ и принять меры, необходимые для привлечения к административной и уголовной ответственности виновных в нарушении законодательства.

А жителей Некрасовки и жителей г.о. Люберцы активист призвал писать жалобы в надзорные органы по поводу выбросов, осуществляемых мусоросжигательным заводом №4. 

МСЗ №4. Источник: телеграм-канал "Это «Нам здесь жить!»" 

Телеграм-канал "Это «Нам здесь жить!»" также сообщает, что на МСЗ №4 в Некрасовке продолжают сжигать медицинские отходы. Канал пишет, что в последнее время в окрестностях завода стоит сильный химический запах. Но пока жители Некрасовки задыхаются от завода, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы "пишет отписки". 

Между тем, депутат Мосгордумы Евгений Ступин сообщает, что потребовал от Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы проверить эффективность трат бюджетных средств при установке станции экомониторинга в Некрасовке. Автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА) была установлена еще год назад, однако жители района так и не увидели данных о состоянии воздуха. 

"И такое попустительство при отвратительной экологии в районе. Надеюсь, проверка КСП заставит ускориться чиновников и обнародовать данные", – написал в своем телеграм-канале депутат. 

АСКЗА в Некрасовке. Источник: "ВКонтакте" / "СОВЕСТЬ НЕКРАСОВКИ"

Ранее в феврале ИА FederalCity сообщало, что на территории МСЗ №4 жители увидели автофургоны желтого цвета, предназначенные для перевозки медицинских отходов.