Ипотечные субсидии сходят на нет

Ипотечные субсидии сходят на нет
  Вход в главный офис ГК "Основа", одного из застройщиков, не отказавшегося субсидировать ипотеку. Фото: ЯндексКарты

Российские строительные компании стали отказываться от своих собственных программ по субсидированию ипотеки, начатых многими из них еще в 2020 году, во время карантина из-за коронавирусной инфекции. Повышение Центробанком ключевой ставки до 20% не могло не оказать негативного влияния на строительную отрасль, о чем в свое время предупреждало ИА FederalCity, и отказ от субсидий в этой сфере стал одним из таких неприятных последствий. 

Теперь, когда экономическая ситуация в стране сделалась еще сложнее, застройщикам стало невыгодно поддерживать спрос на квартиры таким образом, считают многие эксперты по недвижимости, в том числе и директор по продажам «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева. Раньше ситуация была иной: во время локдаунов 2020 года у значительной части людей снизились доходы, и те из них, кто планировал покупать жилье, нередко были вынуждены отказаться от такой покупки или хотя бы отложить ее на неопределенный срок. Опасаясь потерять слишком много клиентов, некоторые застройщики стали предлагать покупателям ипотеку по более низкой ставке, компенсируя разницу из собственных средств, и это помогло им удержать часть клиентов и не разориться. 

До февраля 2022 года субсидированные ставки по ипотеке у большинства девелоперов составляли 5-6%. Теперь, после повышения ключевой ставки, те компании, кто не отказался от субсидирования предлагают клиентам ипотеку в 10 или даже в 12%. 

Виктория Кирюхина. Фото: официальный сайт "ЦИАН" 

Эксперт сервиса «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина рассказала, что еще в начале 2022 года застройщики компенсировали ставку с 10-11% до 6-8%, но теперь для того, чтобы давать клиентам возможность покупать жилье в льготную ипотеку, им необходимо возмещать банку слишком внушительные суммы. Позволить себе это могут не все компании, даже достаточно крупные. 

Часть девелоперов сохранили субсидированную ипотеку, но подняли ставки по ней в полтора-два раза, однако, по словам генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Натальи Кузнецовой, даже такие субсидии по сравнению с рыночной ставкой в 19-23% «выглядят вполне гуманно». 

Среди тех застройщиков, кто поднял ставки по ипотеке, но не отказался от субсидирования полностью, можно назвать группу компаний «ПИК», предлагающую ипотеку в 10%, группу компаний «Основа», продающую квартиры со ставкой минимум в 14,89%, и «Группу ЛСР» с ее минимальной ставкой в 15,8%. У остальных же строительных компаний ставки по нельготной ипотеке составляют теперь около 19%, а у некоторых еще больше. 

Наталья Кузнецова. Фото: ее биография на сайте "Новострой-М" 

По мнению авторов телеграм-канала «Ипотека в России», отказ от субсидирования не обязательно означает, что застройщики «жадничают» - причина этого может быть и в том, что в противном случае с ними отказываются работать банки. При ключевой ставке в 20% банки не могут согласиться выдавать ипотеку под 13% - они просто не верят, что девелоперы смогут возместить разницу. 

Для «простых смертных» все это означает, что купить жилье в ипотеку стало намного сложнее и стоить оно, даже в тех случаях, когда застройщик не отказался от субсидирования полностью, будет теперь дороже. 

Правда, семьи с маленькими детьми по-прежнему могут взять семейную ипотеку – как сообщила Наталья Кузнецова, эти программы застройщики не закрывают. Кроме того, существует проект льготной ипотеки для других категорий граждан, о котором недавно сообщало ИА FederalCity, и если он воплотится в жизнь, покупателям квартир не понадобятся субсидии от застройщика.