У «Пионера» снижается прибыль

У «Пионера» снижается прибыль
  Главный офис ГК "Пионер". Фото: Яндекс. Карты

17 марта 2022 года пресс-служба застройщика «Пионер» сообщила, что в 2021 году чистая прибыль компании по МСФО сократилась по сравнению с 2020 годом до 5,8 миллиарда рублей, то есть на 36%. В последнее время эта фирма «прославилась» многочисленными скандалами, связанными с протечками и даже самыми настоящими потопами в возведенных ею домах, о чем можно прочитать во многих статьях ИА FederalCity

Кроме потопов, жильцы многих зданий ГК «Пионер» жаловались на неровно положенные ламинат и кафельную плитку, кривые стены и другие недостатки, которые застройщик не устранял даже после многочисленных требований привести квартиры в порядок. Причем речь шла о домах бизнес-класса, например, о жилом комплексе «Life-Ботанический сад», где квартиры стоят в среднем по 20 миллионов рублей. 

ЖК «Life-Ботанический сад». Фото: официальный сайт ЖК 

И вот теперь девелопер, строящий такие дорогие дома, сообщает об уменьшении чистой прибыли, а также годовой выручки, которая снизилась на 19% и составила 37,7 миллиарда рублей, и валовой прибыли, которая сократилась на 21% - до 13,6 миллиардов. Снизилась и прибыль «Пионера» до налогообложения – до 7,6 миллиардов рублей или на 34%. 

Тем не менее, судя по отчету компании, она все равно зарабатывает достаточно много, чтобы оставаться на плаву, несмотря на падение прибыли и экономические проблемы в стране, влияющие и на строительную сферу. Больше всего средств принесла «Пионеру» в прошлом году продажа квартир в построенных ею жилых зданиях – 22,3 миллиарда рублей. Еще 9,2 миллиарда девелопер заработал на продаже офисных помещений, 4,4 миллиарда – на продаже апартаментов и 1,8 миллиарда – на продаже машиномест на парковках при жилых комплексах и разных дополнительных услугах. 

Также в отчете «Пионера» говорится, что чистый долг этого застройщика, включая средства дольщиков, вложившихся в строящиеся им здания, на эскроу-счетах, на момент 31 декабря 2021 составил 1,9 миллиарда рублей, а соотношение чистого долга к EBITDA равно 0,2 х. 

Алексей Мирошников. Фото: официальный сайт ГК "Пионер" 

По словам руководства «Пионера», уменьшение прибыли не повлияет на осуществление ее теперешних проектов. Для этого компании должно хватить имеющихся на данный момент средств, и все дома, которые она сейчас строит, будут сданы в эксплуатацию вовремя. 

- Строительство объектов идет в соответствии с графиками. Текущая ликвидность и существующие источники финансирования достаточны для исполнения обязательств в будущем, - заявил финансовый директор «Пионера» Алексей Мирошников

В то же время в сети по-прежнему регулярно появляются негативные отзывы о жилых домах, построенных этой фирмой, причем к жалобам на протечки теперь добавились еще и рассказы о не работающих лифтах, которые сначала перестают ездить по этажам, а потом еще и «ремонтируются по месяцу». Кроме того, обитатели построенных «Пионером» зданий все чаще стали ругать управляющую компанию этого застройщика, «Пионер-сервис», о которой ИА FederalCity тоже уже писало в своих статьях. Так что, возможно, этому девелоперу стоит беспокоиться не только о снижении прибыли, но и о качестве того, что он делает для своих клиентов?