"Мы очень хотим вернуться, но боимся". Зарубежные компании меж двух огней

"Мы очень хотим вернуться, но боимся". Зарубежные компании меж двух огней
  Эмоции. Источник: https://pixabay.com
Зарубежные бренды, заявившие о своем уходе с российского рынка, оставляют себе возможность вернуться, под эгидой многих из них продолжают работать российские предприятия. Помимо нежелания терять огромный рынок, свою роль в неторопливом уходе могла сыграть угроза банкротства или передачи иностранных компаний под внешнее управление, о чем предупредило российское правительство

Прежде всего, необходимо отметить, что многие глобальные бренды "не смогли" уйти, потому что по соглашению о франшизе под их маркой продолжили работу отечественные предприятия. 

Именно из-за такой схемы организации торговли и услуг в России продолжают работать часть магазинов Zara, закусочные McDonald’s, пиццерии Papa John’sвыяснило РЕН ТВ. 

Владельцы сети ресторанов быстрого питания Burger King в РФ (также работают по соглашению о франшизе) отказались уходить с российского рынка после введения западных санкций, хотя холдинг Restaurant Brands International Inc. (RBI), в который входит Burger King, и потребовал прекращения работы ресторанов в России. 

Многие компании заявляют лишь о временной приостановке работы, не желая сжигать мосты. 

Бренд Coca-Cola продолжит продавать питьевую воду BonAqua, соки "Добрый", "Моя семья", Rich и Pulpy. Procter & Gamble, Unilever собираются торговать продуктами  "базовой гигиены" и предметами первой необходимости, произведенными в России – "Чёрный жемчуг", "Чистая линия", "Бархатные ручки", "Лесной бальзам"

Магазины Samsung, Nike, LEGO, Xiaomi, и Apple (re:Store) продолжат свою работу в России, о чем заявил представитель компании Inventive Retail Group, которая управляет этими магазинами. Все представленные магазины обязательно продолжат свою работу в нашей стране в ближайшее время, весь ассортимент продукции будет сохранен, хотя цены будут скорректированы с учетом изменений на валютном рынке, передает сообщение представителя ретейл-компании издание PRIMPRESS. 

В автопроме приостановили работу из-за проблем с логистикой заводы Renault в Тольятти и Ижевске, Toyota и Hyundai в Санкт-Петербурге, но о выходе с российского рынка компании не заявляли.

Однозначно остаются в России Nestle, "Ашан", "Глобус" и несколько западных банков.

Иностранные компании чаще всего приостанавливают продажи, поставки и обслуживание клиентов, их местные сотрудники продолжают частично получать зарплату. Большая часть компаний, у которых есть в России предприятия, об их остановке пока не заявили, хотя многим приходится простаивать из-за отсутствия комплектующих, пишет "Форбс". 

Uniqlo. Источник: https://pixabay.com

Стоит отметить, что российское правительство и политическая элита продемонстрировали довольно решительный настрой "наказать" беглецов. 

Напомним, что в "Единой России" предложили национализировать имущество таких компаний. Некоторые в Государственной Думе предлагают уже запретить работу ушедшим из РФ компаниям на 10 лет, если не вернутся до 1 мая. Сенатор Андрей Клишас заявил, что возможно применение ограничения прав собственности, запрета на голосование пакетами акций в дочерних обществах, блокировки активов. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила предложение о национализации собственности зарубежных компаний. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил на совещании с президентом, что если зарубежные компании «необоснованно» закроются, следует вводить внешнее управление ради сохранения производства и рабочих мест (в уходящих из России компаниях работает около 200 тыс. человек – "Форбс"). 

Члены правительства на онлайн-совещании с президентом. Источник: kremlin.ru 

Президент на совещании прямо призвал "действовать решительно" против тех, кто уходит, как, впрочем, защищать и тех, кто остается. 

Владимир Путин на онлайн-совещании с правительством. Источник: kremlin.ru 

О том, что в России "запас терпения" ограничен, заявил и зампред Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, западные компании с самого начала рассчитывали вернуться, «благоразумно сохраняя трудовые коллективы, выплачивая зарплаты, совершая иные платежи в бюджет», однако давление на них со стороны их правительств «чудовищно». 

"Сами же компании тихо нам сообщают что-то типа "мы очень хотим вернуться, но боимся", – написал Медведев в своем телеграм-канале. 

Политик считает, что России надо развивать свое производство там, где это еще не сделано, а недруги страны, которые пытаются ограничить развитие России, "ещё не раз с болью пожалеют о том, что сделали". 

В Сети появилось много шуток по поводу своеобразного маркетингового хода некоторых компаний, которые заявили об уходе и благодаря покупательскому ажиотажу смогли продать огромные товарные запасы, однако после этого они сообщили лишь о приостановке или неполной остановке своей работы. Так, в частности, поступила ИКЕА

Предметом шуток стал и тот факт, что многие бренды, которые преподносят себя как иностранные, оказались отечественными – уход зарубежных компаний помог такие бренды "вскрыть" (RALF RINGER, SAVAGE, TJ Collection, OSTIN, SELA, INCITY, KANZLER, HENDERSON, CARNABY, Chester, ROLSEN, BORK Industrial, ZINGER, ErichKrause, Faberlic).

Ранее ИА FederalCity сообщало, что, согласно опросам, в России большинство приветствовало заявление об уходе из страны закусочных McDonald’s и брендов-производителей газированных напитков.