Телеграм за неделю: где была армия РФ 8 лет, на чем будем летать и как скоро импортозаместимся

Телеграм за неделю: где была армия РФ 8 лет, на чем будем летать и как скоро импортозаместимся
  Телеграм. Фото: ФАН

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Представленные в материале мнения авторов телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции. 

Никакой "он не бункерный дед" 

Телеграм-канал "КАК-ТО ВОТ ТАК" пишет, что участие президента в митинг-концерте в Москве показало, что никакой «он не бункерный дед»: очевидно, это прибавило эффекта к событию за счёт своей редкости. По официальным данным, в Лужниках собралось около 200 тыс. человек, в числе которых – бюджетники и студенты, "собранные за неделю административными методами". 

Канал предполагает, что президент дополнил идеологический аспект выбранного государственного курса, поскольку Кремль почувствовал недостаточную осведомленность населения и сомнения в общественном мнении касательно всего происходящего на фоне антироссийских санкций, русофобии на Западе и экономических проблем. 

В неожиданном обрыве трансляции митинга кто-то увидел очередной саботаж телевизионщиков. Некоторые эксперты прогнозируют перезагрузку государственных медиа, поскольку «технические сбои», увольнения и провокации сотрудников подтачивают народное доверие, уровень которого социология фиксирует на уровне 79,6%.

"Часть культурной элиты своим участием в мероприятии показала лояльность действующему режиму, в связи с чем получила иммунитет от возможных атак в ходе «охоты на пятую колонну». Впрочем, публичная поддержка «украинского кейса» помогает в этом плане чиновникам и бизнесменам, потому ещё не раз в повестке будут звучать ура-патриотичные заявления от разных представителей Системы в будущем. «Просев» элит ляжет в основу будущего «транзита» власти, если таковой вообще случится в нынешних условиях", – заключил телеграм-канал. 

Где же была российская армия восемь лет?  

Телеграм-канал "Выборный" публикует пост телеграм-канала "Zахватить мир и печеньки", который пишет, что армия РФ перевооружалась, переоснащалась и готовилась к военным действиям нового типа.

Кроме того, был завершен переход к контрактной системе, в конструкторских бюро и на заводах созданы "Кинжалы", "Калибры" и "Авангарды", модернизированы вооружения Сухопутных войск, ВКС и ВМФ. Авиация ВКС получала боевой опыт в Сирии, там же оттачивала мастерство управления войсками значительная часть российских офицеров. 

"Братья чеченцы сражаются с русскими бок о бок. Ахмат сила!"

Телеграм-канал "Обраz будущего" написал: 

"Появилось несколько реплик с передовой и не только – о том, что мол чеченцы Кадырова воюют как-то не так и много снимают на телефон. (Особенно расстарался Ходаковский в «Комсомольской правде»).

Причем реплики подозрительно как будто по темнику. Вроде разные тексты, а их структура одинаковая. 

Темники эти легко отыщутся, коллеги.

Чеченцы воюют, коллеги, именно так, как нужно.

Сразу на несколько важных фронтов. Не мешайте. Герои не собачатся. Особенно на страницах подконтрольной прессы. Да и в целом эти реплики не отражают настроений: братья чеченцы сражаются с русскими бок о бок. Ахмат сила! Слава Богу за всё! Аллах акбар!" 

Россия № 1 по стоимости природных ресурсов  

"Скриншот Правды" публикует пост из телеграм-канала "Рифмы и Панчи":

"Россия занимает первое место в рейтинге стоимости природных ископаемых": 

Надо учиться жить с опорой на собственные силы 

Телеграм-канал "Кремлёвский безБашенник" приводит мнение обозревателя Дмитрия Дризе о главной, по его мнению, теме в мировом масштабе – разговоре по видеосвязи Джо Байдена и Си Дзин Пина

Единственная фраза, за которую смогли «зацепиться» комментаторы, – пассаж Си о том, что КНР и США несут ответственность за происходящее в мире. Без России. Дризе предполагает, что говори Си с Путиным, то сказал бы то же самое: что, мол, они вдвоем также ответственны без Америки. При этом Джен Псаки заявила, что нет четкой уверенности, что Пекин откажется от помощи Москве. Это называется – «понимай как хочешь». 

Обозреватель считает, что в России есть убеждение, что именно Китай нас обязательно спасет (или поможет) в трудную минуту. Не будет "мерседесов", но хоть китайские машины-то останутся, через Китай можно попасть на Запад, и так далее. Иными словами, именно «кто-то» нам поможет, но не мы – сами себе.  

Но какую бы позицию не занял Китай – никто нам не поможет, кроме нас самих, пишет Дризе. 

Что касается новой мировой архитектуры, создание многополярного мира, то желательно, чтобы уровень жизни при этом оставался бы на более-менее приемлемом уровне. 

"Большой политикой ведь сыт не будешь. И, видимо, придется, так или иначе, научиться жить с опорой на собственные силы – это никогда не помешает. Только вот получится ли – это тоже большой вопрос", – заключил обозреватель. 

Импортозаместимся за 2–3 года! (опрос) 

Телеграм-канал "Соцопрос" спросил читателей:

"Будет ли успешной программа импортозамещения российского правительства, на Ваш взгляд?"

На чем будем летать? 

Телеграм-канал "СоциоТехнолог" опубликовал опрос из телеграм-канала "Темы. Главное (ГлавМедиа)": 

"На каком российском самолете Вы согласились бы летать вместо Boeing и Airbus?"  

"Черная метка" для компаний, поддержавших санкции 

Телеграм-канал "Новости на каждый день" пишет, что для обсуждения в Госдуму будет внесена инициатива маркировать специальной этикеткой оставшуюся на складах и будущую (в случае возвращения) продукцию западных компаний. Этикетка будет содержать текст "продукция компании, поддержавшей санкции в России", и "выдаваться" на год

Такой вариант обсуждался в соцсетях вместе с обязательством открывать офис / представительство / торговлю в Крыму.

Как бороться с паникой и дефицитом

Телеграм-канал "СоциоТехнолог" опубликовал фото с акцией по бесплатной раздаче сахара.

"На сегодняшний день это – самый эффективный способ борьбы с искусственной сахарной паникой. И недорого (относительно) и очень отрезвляюще. Жаль, чиновники в правительствах так не умеют", – написал телеграм-канал. 

Источник фото: https://t.me/podslushano_stavropol 

ЦБ поручил банкам блокировать карты спекулянтов, закупающих гречку и сахар 

"Финансовый Караульный" разместил пост от телеграм-канала "Адские бабки": 

Банк России рекомендовал банкам отслеживать "аномалии транзакционной активности". В качестве примера ЦБ приводит "нехарактерный для частного потребления рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи". 

"То есть имеются в виду граждане, которые мешками закупают сахар и гречку для последующей перепродажи на "Авито" и других площадках.

ЦБ настоятельно рекомендует банкам блокировать счета и карты спекулянтов на основании 115-ФЗ, как подозрительные.

Отдельно Банк России требует от поднадзорных следить за возможной покупкой клиентами различных криптоактивов и блокировать любые попытки вывода валюты за рубеж", – пишет телеграм-канал. 

На Украине США наткнулись на Медведя

Телеграм-канал Monitoring UA публикует картинку на тему геополитики последних десятилетий: 

"Политрук лжет"

Политолог Павел Данилин персональные данные опубликовал в своем телеграм-канале "Что-то знаю / Павел Данилин" юмористическую картинку о работе пропаганды: 

"для поколения 40+"

В Германии опасаются глобального экономического кризиса 

Телеграм-канал "Свободная Пресса" сообщает, что глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман заявил, что ситуация на Украине может привести к мировому экономическому кризису. Немец считает, что необходимо использовать все инструменты, чтобы предотвратить глобальный экономический кризис. В Германии более легкий доступ к краткосрочным пособиям должен был быть продлен после июня. То же самое относится к экономической помощи. А на уровне ЕС, как и во время пандемии, нужно создать новый фонд восстановления, полагает Хоффман. 

Немцы будут есть меньше мяса, чтобы победить Путина 

Телеграм-канал "СМИ_ли" пишет, что в Германии предложили ограничить скорость на автобанах ради экономии «каждой капли бензина». А министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ и вовсе заявил, что немцам нужно есть меньше мяса, чтобы победить Путина

Тем временем в Гамбурге около 250 грузовиков приняли участие в  митинге против повышения цен на топливо. Ценник за литр подбирается к отметке в 3 евро. 

Бегут и вывозят миллионы 

Телеграм-канал "Крымский" публикует пост из телеграм-канала strajj:

"Правая рука Авакова вывез 28 миллионов долларов за границу Украины. Для этого он использовал свою жену. При въезде на территорию Венгрии супруга экснардепа Игоря Котвицкого Анастасия задекларировала 28 миллионов долларов. Об этом сообщил в соцсети бывший руководитель Обуховского райотдела полиции Денис Ярославский.  Он отметил, что «деньги принадлежат правой руке Арсена Авакова, Игорю Котвицкому»".

ДФО: первый шок прошел 

Телеграм-канал Vostok.Today сообщает, что регионы ДФО довольно оперативно перестроили работу, обеспечив бесперебойную деятельность всех жизнеобеспечивающих отраслей экономики.

В настоящее время создан запас продовольствия, в наличии необходимые лекарства, обеспечены поддержкой сельское хозяйство, ключевые для краев и областей сферы бизнеса. 

Работа главы управы Коньково – некомпетентность или целенаправленное вредительство? 

Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS сообщает о недовольстве жителей района Коньково работой главы управы Александра Писяева. Чиновник 22 февраля отчитывался о проделанной работе перед муниципальными депутатами, но о реальных проблемах говорить не стал. Но о них рассказали жители района: проваленные сроки благоустройства в 5 микрорайоне, пластиковая трава на детских площадках, "сугробы Собянина", снос гаражей. 

"Основная проблема в том, что руководство управы полностью игнорирует запросы и обращения жителей. Подобное отношение к жителям района со стороны главы управы - это некомпетентность или целенаправленное вредительство?" – задаются вопросом жители района Коньково. 

Лукашенко: ответим прилично, но пока терпим

Телеграм-канал "#БЫВШИЕ" передает слова президента Лукашенко, который заявил, что Белоруссия не собирается ввязываться в операцию, которую Россия проводит в Украине. 

"В этом нет никакой необходимости. Что мы можем России добавить?

Личного состава там предостаточно. Мы что-то можем с точки зрения вооружений добавить? Да нет. Мы это все закупаем у России. У них это все есть, и даже лучше. Поэтому нам там делать нечего. И нас туда не зовут", – сказал лидер республики.

Он также рассказал, что свидетельством попыток втянуть Белоруссию в операцию является перехват ракеты "Точка-У", летевшей на территорию республики. 

"Они что, одной ракетой хотят разбомбить Беларусь? Да не получится, эта ракета просто не долетит до нас. Но зачем это делается? Для того, чтобы нас возбудить и чтобы мы начали отвечать. Но мы не такие простачки, мы, если ответим, то ответим прилично уже, что почувствуют все. Пока терпим", – заявил Лукашенко. 

Предательство Тихановской: как далеко оно зайдет?

Телеграм-канал "Мониторинг BY" написал, что в Женеве на встрече с послами, представляющими страны ЕС в ООН, Светлана Тихановская потребовала признать Белоруссию страной под временной военной оккупацией и призвала принудить Александра Лукашенко к трибуналу в Гааге.

В последние месяцы Тихановская постоянно встречается с высокопоставленными западными чиновниками, чтобы генерировать инфоповоды ради дискредитации Лукашенко. 

"С руководителями стран или премьер-министрами государств Евросоюза Тихановская давно уже не встречается. Обсуждать нечего: «президент» в изгнании – весьма комичный персонаж. Поэтому вопрос, как далеко она зайдет, особо не должен волновать никого: С. Тихановская может предложить все, что угодно, только воспринято это не будет", – заключает телеграм-канал. 

Спецслужбы США спонсируют Украину до сих пор

Телеграм-канал ИА «Реалист» приводит мнение американской журналистки Лары Логан, которая в эфире программы Real America's Voice заявила о том, что спецслужбы Штатов не только спонсировали цветную революцию на Украине в 2013 - 2014 годах, но и продолжают свои вливания по сей день.

Это не новые неонацистские группы, это настоящие нацисты, которых финансировали США со времен Второй мировой войны, когда планировали тысячелетний рейх — считает Логан. 

Жириновский – мыслитель-геостратег 

Политолог Ярослав Игнатовский в телеграм-канале "Политген" написал, что Жириновский долгое время был пророком тренда под названием "Большой русский реванш". Когда реванш перешел в решающую фазу, политик оказался не в состоянии наблюдать это вживую. 

"Я думаю, после кончины Жириновского (долгих лет жизни ему) интеллектуальная часть общества гораздо активнее обратит внимание на его гуманитарный вклад - речи, лекции, статьи. Не скандальный клоун, а мыслитель-геостратег", – считает политолог. 


Орфография и пунктуация оригинальных сообщений телеграм-каналов сохранены.