Европейские "миротворцы" на Украине предвещают раздел этой страны

Европейские "миротворцы" на Украине предвещают раздел этой страны
  Военнослужащие армии Польши на учениях Defender Europe 21. Источник: big-war.ru.

Заявление Вашингтона возможности отправки на эту территорию контингента из другой страны НАТО вместо США откроет "ящик Пандоры" – полагает эксперт ИА FederalCity, политолог Вадим Максимов.

- Постпред США при ООН отрицает участие ее страны в миротворческой миссии на Украине, однако не исключает, что это может сделать другой член Североатлантического Альянса. Как по-вашему, Вадим, это означает переход спецоперации на другой уровень противостояния?

- Действительно, США и Британия говорят, что не готовы направлять своих военных в качестве миротворцев на Украину, добавляя, кстати, фразу – "на данном этапе". То есть не исключают эту опцию в будущем. В тоже время о готовности начать миротворческую операцию на Украине объявили семь стран НАТО - Словения, Чехия, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Дания.

По имеющейся информации, этот вопрос будет обсуждаться на саммите НАТО, который пройдет на этой неделе. Инициатором идеи "ограниченного контингента" является Польша, причем по вполне понятным причинам. В тоже время известно, что руководство Альянса против, как и Германия с Францией, не говоря уже о Венгрии. Так как решения в НАТО принимаются полным большинством, шансов на его прохождение мало.

Вместе с тем, та же Варшава может начать свое "миротворчество" не в качестве члена Альянса, а как просто страна, без оглядки на 5-й пункт о "коллективной обороне".

            Польский участник учений НАТО в Европе. Источник: belvpo.com.

- Как будет реагировать Россия, если на территории Украины появятся польские военные подразделения, пусть и с голубыми полосками на касках?

- Позволю себе напомнить слова нашего Верховного Главнокомандующего, прямо связанные с этой темой. В своем обращении Владимир Путин, обращаясь к тем, кто будет иметь соблазн вмешаться в ход нашей спецоперации, сказал буквально следующее: "ответ России на помехи и угрозы будет быстрым и приведет к таким последствиям, с которыми Запад еще не сталкивался". Куда уже более конкретно про реакцию Москвы.

Кстати, последние удары гиперзвуковым оружием по объектам в непосредственной близости от границы с Польшей как раз предназначены для вразумления Варшавы, чтобы удержать поляков от непоправимых и фатальных шагов.

Другое дело, что психологически поляки вот уже несколько веков никак не изживут победу России над Польшей в борьбе за лидирующие позиции в Восточной Европе. Это привело к разделу Польши и вхождению части страны в состав Российской Империи. Поэтому, когда речь идет о Москве, полякам отказывает прагматизм и чувство самосохранения. Другое дело, что в новом витке прямого столкновения с нами, Варшава вряд ли может надеяться на прямую помощь Запада.

Единственное, что может уберечь нас от почти неизбежного конфликта с Польшей, так это некие теневые договоренности, разговоры о которых ходят уже давно.

            Карта претензий Запада на украинские территории. Источник: up.tsargrad.tv.

- О каких конкретно договоренностях идет речь?

- Прежде всего, повторюсь, что не верю в реализации предложения о вхождении европейских миротворцев на территорию Украины. Тем не менее, если оно пройдет, то в Европе откроется настоящий "ящик Пандоры", который похоронит Старый Свет окончательно.

Что касается договоренностей… Речь идет о разделе Украины под предлогом защиты населения страны от "русской угрозы". На различные территории  Украины претендуют сразу несколько европейских государств – Польша (Ровенская, Волынская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области), Венгрия (Закарпатье), Румыния (Черновицкая и Одесская области).

Теоретически закулисные договоренности о последующем контроле в том или ином качестве над этими территориями между РФ и "претендентами" могли иметь место.

Весь вопрос в том, насколько велики "аппетиты" Варшавы, распространяются ли они на Житомирскую и Винницкую области, на Киев наконец.

В общем и целом, появление европейских "миротворцев" на Украине будет означать начало раздела этой страны.

            Один из гипотетических вариантов границ будущей Украины. Источник: newsland.com.