Северное Измайлово: от досрочно голосующих требуют справки об отсутствии 10 сентября «по уважительной причине»

Северное Измайлово: от досрочно голосующих требуют справки об отсутствии 10 сентября «по уважительной причине»
  Фото: https://regnum.ru

В интервью ИА FederalCity независимый кандидат по району Северное Измайлово Юрий Соловкин рассказал о ставшем типичном по всей Москве нарушении избирательных прав жителей города: в районе отсутствует информировании о начавшемся голосовании и выборах 10 сентября, а от пришедших в связи с отъездом проголосовать досрочно требуют документы, подтверждающие будущее отсутствие.

По словам Соловкина, нарушений в районе множество.

Одно из них – это неоповещение жителей за 10 дней до голосования о том, что предстоят 10 сентября выборы и о начале досрочного голосования.


– Отсутствует информация на стендах по району, нет информации в районных газетах, на сайте Управы района. Найти информацию о выборах невозможно. При этом в ТИКе вчера на встрече это признали, – рассказывает кандидат.


30 августа, продолжает Соловкин, когда официально началось досрочное голосование, людей попросту не пустили на участок и стали отправлять со словами «голосование начинается  31 числа, нечего вам здесь делать».


– В ТИКе заявили, что комиссия здесь как бы ни при чем. На наш взгляд, это явное указание Управы – не пускать на территорию ТИКа людей голосовать.


31 августа люди пришли на участок повторно, у них приняли заявления, но начались отказы по той причине, что якобы не предоставлены документы об уважительной причине для досрочного голосования, рассказывает кандидат.


– Двум пенсионерам сказали привезти справку из санатория, которая подтвердила бы их будущее пребывание там на лечении и отсутствие в Москве. Это просто смешно… – говорит Соловкин.


По словам кандидата, инициативная группа района готовит жалобы на действия властей в районе в связи с выборной кампанией в соответствующие инстанции и присоединяется к сбору информации о нарушениях, который проводит муниципальный кандидат по району Братеево Дарья Сорокина.

Ранее ИА FederalCity писало о подобных фактах нарушений при проведении кампании по выборам депутатов в местные органы власти. В Братеево также требуют от пришедших проголосовать досрочно некие справки о предстоящем отъезде, предлагают писать заявление о желании проголосовать и приглашают прийти на следующий день, чтобы узнать о решении комиссии по заявлению. В Отрадном тоже требуют от людей справки, не проводят необходимое информирование об уже идущем голосовании и будущих 10 сентября выборах, а также устраивают на собраниях в школах родителям без их ведома встречи с кандидатами от партии «Единая Россия». В Северном Бутово досрочное голосование и вовсе стало невозможным из-за неожиданно начавшегося ремонта в здании управы.

ИА FederalCity продолжит публикации о нарушениях на выборах в местные органы власти в Москве.