Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день тридцатый

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день тридцатый
  БМП-3 с российскими солдатами в Мариуполе. Источник: t.me/milinfolive.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн.

---

Ситуация в зоне спецоперации на раннее утро 25 марта.

Киев: продолжаются бои в районе Броваров, Бучи и Ирпени, южная часть которого затоплена противником. Есть информация о штурме ВС РФ города Славутич, но подтверждающих фото и видео пока нет. На юге под Васильковым ракетным ударом уничтожена крупная база ГСМ.

Чернигов и Сумы: города блокированы. Мэр Чернигова дал команду взорвать мост через Десну на киевской трассе, чтобы воспрепятствовать выходу жителей из города. В окрестностях Чернигова активно работает спецназ ВС РФ, ликвидируя блокпосты, небольшие гарнизоны и опорные пункты ВСУ по области.

Харьков: бои на окраинах города, артиллерийские дуэли. Ночью ракетной атакой были поражены военные объекты в аэропорту Харькова. После взятия господствующей высоты на юге города Изюм российские войска получили стратегическое преимущество. Идет сражение за село Каменка, противник бросает в бой резервы.

Донецкий фронт: продвижение ВС РФ и ДНР в направлении Курахово. Тяжелые бои на подступах к Авдеевке, в Марьинке, под Константиновкой и Новобахмутовкой. Противник активно обороняется, у ВСУ отмечается снижение интенсивности огня артиллерии и РСЗО – сказывается большой расход боеприпасов в минувшие недели.

Луганский фронт: армией ЛНР освобождена Новоалександровка, продолжаются бои в Попасной, Северодонецке и на окраинах Лисичанска.  

Мариуполь: от нацистов освобожден Левобережный район, занято здание горадминистрации Мариуполя. На юго-западе города ВС РФ и ДНР взяли под контроль село Покровское и идут на восток вдоль побережья. Все большее количество нацистов пытается сбежать из города, переодевшись в "гражданку", но в основном их выявляют на блокпостах. В промзоне "Азовстали" тяжелые бои.

Запорожье: точечные удары по военным объектам в городе и области. В районе Малиновки противник предпринял попытку контратаковать, завязался бой. Появилась информация о занятии ВС РФ Новозлатополя и Любимовки.

Николаев: город блокирован с трех сторон, военные объекты на территории Николаева  подвергаются ударам ВС РФ, артиллерия ВСУ отвечает. Российские войска стоят на подходах к Кривому Рогу и Никополю.

Одесса: нанесен ракетный удар по военной инфраструктуре ВСУ в Визирке и Коблево. Для выхода иностранных судов из украинских портов в открытое море с 25 марта РФ создает гуманитарный коридор, который представляет собой безопасную полосу движения судов от района сбора, расположенного в 20 милях юго-восточнее порта Ильичевск. Коридор будет действовать ежедневно с 8:00 до 19:00 по московскому времени.

---

Из сообщения Минобороны.

Минувшей ночью ВС РФ и ЧФ нанесен ряд ударов по военной инфраструктуре Украины. Так, высокоточными крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" нанесен удар по базе горючего в населенном пункте КАЛИНОВКА под КИЕВОМ. Уничтожена крупнейшая из оставшихся у вооруженных сил Украины топливных баз, с которой осуществлялось снабжение горючим воинских частей в центральной части страны.

Кроме того, оперативно-тактической и армейской авиацией поражен 51 военный объект Украины
Среди них: два командных пункта, три установки реактивных систем залпового огня, два зенитных ракетных комплекса "Бук М-1" и один радиолокатор подсвета и наведения С-300 в районе ДНЕПРОПЕТРОВСКА, три артиллерийских орудия Д-30, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 26 районов сосредоточения боевой техники.

С начала проведения специальной военной операции уничтожены: 185 самолетов и вертолетов, 261 беспилотный летательный аппарат, 204 зенитных ракетных комплексов, 1587 танков и других боевых бронированных машин, 163 установки реактивной системы залпового огня, 636 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1397 единиц специальной военной автомобильной техники.

---

Тезисы выступления начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника С. Рудского.

---

Наступательные действия Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляются на различных направлениях. В результате российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев. Под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области. 

- Демилитаризация Украины достигается как нанесением высокоточных ударов по объектам военной инфраструктуры, местам дислокации соединений и воинских частей, аэродромам, пунктам управления, арсеналам и складам вооружения и военной техники, так и действиями войск по разгрому противостоящих группировок противника.

В настоящее время практически полностью уничтожены украинские воздушные силы и система противовоздушной обороны. Перестали существовать военно-морские силы страны.

Нанесено поражение 16-ти основным военным аэродромам, с которых осуществлялись боевые вылеты авиации ВСУ. Уничтожено 39 баз хранения и арсеналов, на которых содержалось до 70% всех запасов военной техники, материальных средств и горючего, а также более 1 млн 54 тысяч тонн боеприпасов.

Существенные потери понесли все 24 соединения сухопутных войск, существовавших до начала операции. Организованных резервов у Украины не осталось.

- На момент начала специальной военной операции, вооруженные силы Украины вместе с нацгвардией насчитывали 260 тысяч 200 военнослужащих. За месяц военных действий их потери составили порядка 30 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч - безвозвратные и около 16 тысяч - санитарные.

Из находившихся на 24 февраля в боевом составе 2-х тысяч 416 танков и других боевых бронированных машин уничтожено - 1 тысяча 587 единиц; из 1 тысячи 509 орудий полевой артиллерии и минометов – 636 единиц; из 535 РСЗО – 163; из 152-х самолетов – 112, из 149 вертолетов - 75; из 36 БПЛА «Байрактар ТБ2» - 35; из 180 комплексов ПВО С-300 и «Бук М1» - 148; из 300 РЛС различного назначения – 117.

- На данный момент крылатыми ракетами Х-101, «Калибр», «Искандер», авиационным комплексом «Кинжал» поражено 30 ключевых предприятий военно-промышленного комплекса, осуществлявших ремонт 68% вооружения и техники, выведенных из строя в ходе боевых действий.

- Осуществляется поражение полевых складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также горюче-смазочных материалов, находящихся непосредственно в зоне Операции объединенных сил. На сегодня уничтожены 32 таких объекта, что составляет 61% от их общего количества.

Все захваченное Вооруженными Силами Российской Федерации в ходе специальной военной операции вооружение и военная техника, в том числе иностранного производства, передается народным республикам. Уже передано 113 танков и других боевых бронированных машин, 138 единиц ПТРК «Джавелин» и 67 гранатометов «Энлав» и другое трофейное вооружение.

Подразделениями Народной Милиции ЛНР освобождено 93% территории республики.

В настоящее время ведутся бои на подступах к Северодонецку и Лисичанску.

Народной Милицией ДНР взято под контроль 54% территории. Продолжается освобождение города Мариуполь.

- К сожалению, в ходе специальной военной операции есть потери среди наших боевых товарищей. На сегодня погибли 1 тысяча 351 военнослужащий, 3 тысячи 825 получили ранения.


День первый.
День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
День восьмой.
День девятый.
День десятый.
День одиннадцатый.
День двенадцатый.
День тринадцатый.
День четырнадцатый.
День пятнадцатый.
День шестнадцатый.
День семнадцатый.
День восемнадцатый.
День девятнадцатый.
День двадцатый.
День двадцать первый.
День двадцать второй.
День двадцать третий.
День двадцать четвертый.
День двадцать пятый.
День двадцать шестой.
День двадцать седьмой.
День двадцать восьмой.
День двадцать девятый.