Карта протестной активности в Москве и Московской области 1–24 марта

Карта протестной активности в Москве и Московской области 1–24 марта
  Акция в Савеловском районе. Фото: MOS_NEWS Z

В обзоре протестной активности в Москве и Московской области ИА FederalCity представлена информация из СМИ, телеграм-каналов и социальных сетей. 

САО 

Савёловский район 

Жители Савёловского района провели акцию против вырубки деревьев и точечной застройки. 

Источник: MOS_NEWS Z 

ВАО 

Восточное Измайлово

Жители района Восточное Измайлово жалуются на горы мусора, возникшие из-за плохой работы ГБУ "Жилищник района Восточное Измайлово". 

Источник: "ВКонтакте" / Гольяново Измайлово Ивановское 

ЗАО 

Кунцево 

Депутат района Кунцево Вадим Сокуренко сообщает, что площадь перед кинотеатром "Брест" во все времена служила для жителей района местом для праздничных мероприятий. Но теперь чиновники мэрии решили лишить жителей Кунцево последней площади в районе и построить на её месте 50-этажный деловой центр. 

Источник: телеграм-канал "Депутат Совета депутатов МО Кунцево - Сокуренко Вадим" 

СЗАО 

Куркино 

Жители района Куркино жалуются на неубранный снег, сообщает московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS Z

"ГБУ "Жилищник района Куркино", Префектура СЗАО, Управа района Куркино, Роспотребнадзор, очнитесь! Эти фотографии из 12 микрорайона. Почему до сих пор не расчищены пешеходные дорожки от снега? Снег с реагентами, который сгребли с дорог на газоны, так и не вывезли", - написал автор поста в соцсети. 

Источник: MOS_NEWS Z 

ТиНАО 

Троицк 

Защитники Троицкого леса продолжают сбор подписей под обращением к президенту за перенос школы на нелесные участки в Троицке в шаговой доступности и за присвоение Троицкому лесу статуса ООПТ (особо охраняемой природной территории).

Источник: "ВКонтакте" / За сохранение Троицкого леса

Подмосковье 

Химки 

Глава Химок Дмитрий Волошин сообщил в своем телеграм-канале, что парк им. Льва Толстого ждет очередной этап благоустройства. В последние годы в парке происходит интенсивное его коммерческое освоение, что приводит, по мнению жителей, к деградации зеленых насаждений. 

Проект благоустройства парка им. Толстого. Источник: @Voloshin_live 

Волоколамск 

Жители Волоколамска вновь жалуются на невыносимую вонь, испускаемую полигоном "Ядрово". В последние несколько месяцев они не могут свободно дышать, особенно в те моменты, когда безветренная погода либо ветер дует со свалки в сторону города. Ситуация резко усугубляется по ночам, и наглухо закрытые окна и двери не спасают. Люди жалуются на головные боли, тошноту, скачки артериального давления, бессонницу. Газоанализатор показывает значительные концентрации диоксида серы SO2 и хлороводорода HCl

Источник: "ВКонтакте" / ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЖИЗНЬ" 

Красногорск 

Жители красногорской деревни Марьино сообщают, что геодезические работы на берегу реки Синички в данный момент прекратились, а глава Красногорска Дмитрий Волков обещал пока не выдавать застройщику ордер на работы. Кроме того, защитники реки передали в Следственный комитет документы, с которыми там обещали разобраться. Жители протестуют против строительства на берегу Синички коттеджного поселка, из-за чего жители близлежащих населенных пунктов потеряют доступ к водному объекту, сообщает "Экооборона". 

Берег реки. Источник: "Экооборона"  

Мытищи 

Жители Мытищ продолжают борьбу против рубки леса в районе деревни Степаньково и возможными планами застройки участка. Активисты намерены обжаловать в вышестоящие инстанции ответ и.о. руководителя Департамента Рослесхоза по ЦФО Александра Ушмодина, который сообщил, что рубка происходит для создания "лесной инфраструктуры" (дороги) по некоему проекту освоения территории, который получил положительное заключение госэкспертизы, лес арендован в целях "рекреационной деятельности", а заготовленная древесина с вырубки не вывозилась.

Источник: "Экооборона" 

Пушкино 

На общественных обсуждениях жители Пушкино выразили протест против включения Северного лесопарка в программу благоустройства 50 лесопарков в Подмосковье в 2022 году.

Источник: "Экооборона" / Пушкино.ТВ

На обсуждении не велся протокол, но участники мероприятия написали свои пожелания крупными буквами на картах-схемах, предложенных организаторами обсуждения: "Нет застройке!", "Оставьте лес в покое", "Мы против", "Требуем публичных слушаний", "Запретить перевод ООПТ в иную категорию земель" и так далее. 

Источник: "Экооборона" / Пушкино.ТВ

Жители также пишут обращения в администрацию президента, губернатору и главе городского округа Пушкинский с просьбой оставить лес в покое. 

Химки 

Жители Молжаниновского района Москвы и микрорайона Подрезково г.о. Химки пытаются спасти от застройки Народный парк и стадион. 

Источник: "Экооборона"