Переговоры о сносе НИИДАРа продолжаются

Переговоры о сносе НИИДАРа продолжаются
  Некоторые здания НИИДАР, пока еще не снесенные. Фото: Яндекс. Карты

26 марта 2022 года в Восточном административном округе Москвы состоялась рабочая встреча, посвященная сносу зданий Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР). Ее организатор, депутат Московской городской думы Михаил Тимонов, активно борющийся за права жителей столицы, о чем много раз рассказывало ИА FederalCity, пытается сохранить хотя бы некоторые из этих исторических построек. 

Эти здания возле Преображенской площади были построены в 1916 году, и изначально в них располагались мастерские для ремонта автомобилей. Через четыре года на их базе был создан 4-й Государственный авторемонтный завод, а в дальнейшем это предприятие объединилось с другим заводом и стало производить разную гражданскую и военную технику. С середины ХХ века на нем создавалась уникальные радиолокационные приборы

В 2014 году НИИДАР переехал в Зеленоград, а осенью 2021 года стало известно, что на месте его бывших зданий будет строиться большой жилой квартал с множеством высотных домов, школой и детским садом. Однако градозащитники и многие местные жители выступили против того, чтобы застройщик – АО «НИИДАР-Недвижимость», являющееся дочерней компанией АО «Регионы Девелопмент» - уничтожали первый ряд старинных домов, выходящих фасадами на Преображенскую площадь и составляющих единый архитектурный ансамбль с другими ее постройками. 

Михаил Тимонов. Фото: Википедия 

А вскоре недовольство жильцов соседних домов усилилось еще больше: рабочие начали разрушать более далекие от площади здания, не соблюдая правила сноса домов и производя страшный шум и вибрацию и поднимая целые тучи строительной пыли. Всему этому и пытается теперь помешать Михаил Тимонов: во-первых, он требует от местных властей сохранения зданий первой линии, а во-вторых, аккуратного, не вредящего горожанам сноса остальных построек. 

На устроенной им встрече присутствовал генеральный директор фирмы «НИИДАР-Недвижимость» Михаил Горичев, префект ВАО Николай Алешин и его заместитель по строительству Антон Степаненко. Депутат предъявил им петицию местных жителей, протестующих против шума и пыли при сносе зданий, которую подписали более четырехсот человек, и сотрудники префектуры встали на их сторону. 

Правда, договориться с застройщиком о сохранении зданий первой линии, Тимонову и префекту ВАО пока не удалось. Как выяснилось на встрече, компания уже получила от банка финансирование на снос всех строений бывшего НИИ и на застройку всей освободившейся площади. Отказываться даже от части своих планов она, естественно, не желает, но Михаилу Тимонову удалось уговорить ее представителей обсудить такую возможность с акционерами, а затем встретиться с ним и с сотрудниками префектуры еще раз, чтобы все-таки попытаться прийти к согласию в этом вопросе. 

Офис компании "НИИДАР-недвижимость". Фото: Яндекс. Карты 

- Застройщик даже не задумывается о том, как будут реализовываться квартиры в наше время падающих доходов и растущих ипотечных ставок, и о том, что в крайне трудное для нас время район лишится площадей, которые могли бы быть использованы для создания рабочих мест и общественных нужд, - пишет депутат в своем телеграм-канале. 

Что же касается шумного и вредного для здоровья людей сноса остальных домов, то Антон Степаненко пообещал, что лично будет контролировать соблюдение всех необходимых норм во время этих работ. В последнее время московские здания стали все чаще разрушать именно такими варварскими способами, о чем можно подробнее прочитать в других публикациях ИА FederalCity, и если Михаил Тимонов и местная префектура добьются, чтобы строители сносили НИИДАР осторожнее, это может стать хорошим примером для тех, кто борется с другими подобными работами.