Европейцы не хотят расставаться со своим благополучием. Но придется

Европейцы не хотят расставаться со своим благополучием. Но придется
  В супермаркете. Источник: https://pixabay.com

В странах Европы не все готовы терпеть ухудшение своего экономического положения в связи с санкциями, которые правительства этих стран ввели против России из-за операции на Украине. Эксперты предрекают серьезные проблемы с продовольствием, а в некоторых странах уже начались уличные протестные акции. 

Одним из наиболее ярких в прямом смысле слова стало выступление испанских рыбаков. В связи с подорожавшим горючим многие испанские рыболовецкие суда перестали выходить в море. На мосту в городе Аямонте (автономное сообщество Андалусия), соединяющем Испанию и Португалию, рыбаки в отчаянии подожгли автопокрышки, протестуя против поездок граждан и оптовых торговцев в соседнюю страну за рыбой, сообщает издание ABC со ссылкой на источники. Акция протеста, в которой принимали участие порядка 50 человек, началась в пятницу утром. На место прибыли сотрудники Гражданской гвардии и пожарные службы. В общей сложности акция продолжалась в течение часа.

В Испании жгут автопокрышки в знак протеста против дорогого горючего. Источник: РИА Новости 

В той же Испании в Мадриде массовую акцию протеста устроили работники транспортного сектора. Причина та же – рост цен на топливо, а также риск безработицы, сообщает ТАСС. На улицы вышли тысячи сотрудников транспортной сферы, они собрались у министерства транспорта. 

Демонстрация протеста в Мадриде. Источник: MASH

Наиболее эмоциональные СМИ и политики в Европе делают весьма зловещие заявления о грядущем голоде в этой части света. Издание RuBaltic.Ru предлагает обзор подобных заявлений. 

Так, в комментарии Bloomberg аналитик немецкого Commerzbank Карстен Фритч заявил, что поставки пшеницы морем с Украины не могут быть отправлены в течение неопределенного периода. 

Кроме того, судоходные компании больше не принимают заказы на доставку из России или в Россию. Поэтому пшеница дорожает как никогда, и на многие страны надвигается голодный кризис, пишет издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, объясняя решение своего правительства запретить вывоз пшеницы из Венгрии, заявил, что 15 процентов импорта нарушено, кроме того, растут цены на электроэнергию – могут пострадать фермеры. 

Сейчас в ЕС зерно стремительно дорожает. В феврале стоимость пшеницы увеличилась на 21,9%, в первые дни марта – на 22,2%, всего рост за последние недели составил более 40%.

Кроме того, на европейском рынке формируется дефицит сои, кукурузы, подсолнечника и прочих злаков. В отдельных европейских странах уже начали вводить чрезвычайные меры. В испанских магазинах, например, не продают больше пяти пачек макарон в одни руки

Флаг ЕС. Источник: https://pixabay.com  

Еврокомиссия приняла чрезвычайный план действий по обеспечению продовольственной безопасности в Европейском союзе. План предполагает, в частности, ограничение продуктового экспорта за пределы ЕС, снятие таможенных барьеров для импорта продовольствия и приостановку своей «зеленой» политики. В сельскохозяйственную эксплуатацию будут возвращены земли, которые планировалось оставить на несколько лет «отдыхать».

Но этих мер недостаточно, чтобы исправить возникшую угрозу продовольственного кризиса. Россия и Украина вместе поставляют на мировой рынок более трети всего зерна, причем Украина играет ключевую роль в поставках сельскохозяйственного сырья для Европы.

И отказ европейских логистических компаний работать с Россией лишь усугубляет кризис поставок продовольствия. 

Но Россия и без того приостановила вывоз из страны ряд товаров первой необходимости, в частности, это кукуруза, рожь, пшеница, ячмень и сахар.

Операция на Украине делает невозможным проведение посевной кампании, в результате украинские агропроизводители смогут поставить лишь треть от обычного объема зерна. 

В соцсетях появляются видео из европейских продуктовых магазинов, где покупатели моментально разбирают дефицитные товары, такие, например, как растительное масло. 

Во французском супермаркете. Источник: YouTube / Вкурсе 

Британская The Guardian пишет, что значение России для всего мира выходит за рамки ее размеров как одиннадцатой по величине экономики в мире. Переориентация российского экспорта нефти, газа и угля с США и Евросоюза на азиатских импортеров станет большим экономическим потрясением, утверждает газета. 

В итоге рост цен на бензин и дизельное топливо, подорожание продовольственных продуктов, дефицит товаров, остановка некоторых производств из-за потери рентабельности, угроза банкротства множества предприятий мелкого и среднего бизнеса – все эти неприятные новые реалии жизни могут провоцировать привыкших к благополучному существованию европейцев на все новые протестные выступления. Политический обозреватель Энтони Уэббер в беседе с RT заявил, что европейские страны, в частности Великобритания, не задумывались о последствиях антироссийских санкций для них, когда вводили ограничения, поэтому Уэббер прогнозирует возрастание давления населения европейских стран на свои правительства.