Власти Крыма задумались о судьбе собственности украинских чиновников на полуострове

Власти Крыма задумались о судьбе собственности украинских чиновников на полуострове
  Жилой комплекс в Ливадии, где находится квартира Зеленского. Источник: freetavrida.org.

Многие из киевских политиков, предпринимателей и управленцев имеют дома и бизнес на территории России. Как они распоряжаются своими активами – в обзоре ИА FederalCity.

Тот факт, что очень много представителей элит соседнего государства, на территории которого ВС РФ проводят сейчас военную спецоперацию, владеют различным имуществом и земельными участками в Крыму, да и других регионах России, давно не является секретом.

Особенность современного Крыма и Севастополя состоит в чрезвычайно запутанной системе собственников земельных участков и коммерческой недвижимости. Она формировалась в 90-е года, когда земля совершенно бесконтрольно и в огромных масштабах раздавалась любому, способному заплатить местным властям, либо запугать их.

Так формировались огромные крымские "латифундии", принадлежащие таким деятелям украинского истеблишмента, как Юлия Тимошенко или Андрей Сенченко. Немало земельных участков упрятал в свою мошну небезызвестный Игорь Коломойский.

К осени 2014 года нерезиденты РФ составляли, по разным данным, до трети собственников земельных участков полуострова.

Кроме того, украинские политики и бизнесмены активно скупали крымскую недвижимость, причем этот процесс продолжался и после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией.

             Жилой комплекс в Ливадии, где находится квартира Зеленского. Источник: c-inform.info.

По словам главы РК Сергея Аксенова, дома и квартиры на полуострове имеют президент Зеленский, глава антикоррупционного бюро Сытник, председатель Нацбанка Шевченко, председатель Конституционного суда Тупицкий, политик Сенченко и ряд других, не менее известных персонажей

Как отметил Аксенов, в подавляющем большинстве все они исправно оплачивают коммунальные услуги и иные налоги и сборы. 

Процесс выявления украинских владельцев недвижимости и земли в Крыму проводится властями полуострова совместно с ФСБ. В случае доказанного финансирования нацистов или активной антироссийской позиции могут последовать жесткие последствия – инструмент национализации имущества отработан, сообщил глава РК.

Ранее председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил о неприемлемости случаев, когда хозяева отелей или мини-гостиниц на полуострове перечисляют часть прибыли на нужды ВСУ или нацбатов. На крымской земле никто не будет зарабатывать деньги для нацистского режима, подчеркнул спикер Госсовета.

Надо сказать, что украинские элиты владеют имуществом не только на территории Республики Крым. Так, в расследовании ТК РТ указывается, что президент Зеленский через своих марионеток до сих пор  контролирует денежные потоки  за лицензирование и трансляцию сериалов и юмористических передач в РФ, созданных при участии студии "95 квартал".

Получают прибыль в России и украинские бизнесмены Владимир Костельман (отели), Владислав Чечеткин (онлайн-продажи), политик Борис Колесников (кондитерские фабрики), и многие другие. Это удается им благодаря уходу в оффшоры и записи предприятий и имущества на доверенных лиц из числа граждан РФ.

             Чечеткин, Зеленский и Колесников – владельцы бизнеса в РФ. Источник: ТК РТ.