Некоторые в Большом определились. Теперь определят Большой

Некоторые в Большом определились. Теперь определят Большой
  Большой театр. Фото: Википедия

После "пацифистского" демарша ключевых фигур Большого театра крупнейшее в стране и мире учреждение культуры может быть подчинено управленческой структуре, которую возглавит Валерий Гергиев, не оправдавший политических ожиданий своих западных работодателей. 

Руководитель Большого театра Владимир Урин, прима-балерина театра Ольга Смирнова и балетмейстер Жан-Кристоф Майо выразили несогласие с проведением спецоперации на Украине. 

Урин оказался среди подписантов "антивоенного" письма более 80 театральных деятелей, среди которых значатся также фамилии Евгения Миронова, Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Константина Райкина, Владимира Спивакова

Смирнова 1 марта заявила о своей "антивоенной" позиции в телеграм-канале и уже 3 апреля у нее состоится премьера на сцене  национального балета Нидерландов

А 17 марта балет Монте-Карло распространил пресс-релиз, в котором среди прочего сообщается, что Майо попросил руководство Большого театра приостановить права на показ его балета "Укрощение строптивой" из-за протеста против спецоперации на Украине. 

Участники встречи с президентом. Источник: сайт Кремля 

После этих событий 25 марта в онлайн-режиме состоялась встреча президента Владимира Путина с деятелями культуры–лауреатами премий за произведения для детей и юношества. На ней глава государства предложил дирижеру, худруку и гендиректору Мариинского театра Валерию Гергиеву подумать о создании объединенной дирекции Большого театра и Мариинки, напомнив, что до революции 1917 года была единая дирекция императорских театров. 

Путин подчеркнул, что готового решения еще нет, он лишь интересуется мнением дирижера. Гергиев поддержал идею, сказав, что создание такой дирекции может иметь "самые полноценные благоприятные возможности". 

Валерий Гергиев на встрече с президентом. Источник: сайт Кремля 

Если такое объединение произойдет в действительности, то контроль над одним из самых известных мировых театров перейдет к попавшему под западные санкции Гергиеву, лишившемуся контрактов и права выступать в Европе, а нынешний гендиректор Владимир Урин при этом может сохранить должность гендиректора, но потерять влияние либо перейти на специальную декоративную должностьсчитаеттелеграм-канал "Можем объяснить". 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что спикер Государственной Думы Вячеслав Володин предложил уволиться деятелям культуры, не одобряющим спецоперацию России на Украине. Он напомнил, что Валерию Гергиеву руководство Мюнхенской филармонии поставило ультиматум – "определиться до понедельника" и уволило мастера, не добившись от него отмежевания от действий своего государства. Володин высказал мнение, что и в России деятелям культуры и шоу-бизнеса необходимо определиться.