Параллельно санкциям. В Россию можно ввозить товары вопреки запретам недружественных стран

Параллельно санкциям. В Россию можно ввозить товары вопреки запретам недружественных стран
  Дом правительства. Источник: сайт правительства РФ

Правительство России легализовало параллельный импорт на товары, содержащие результат интеллектуальной деятельности (программное обеспечение, музыки, фильмов, изобретений и так далее). Теперь их можно будет ввозить и продавать без разрешения правообладателя. 

30 марта премьер Михаил Мишустин заявил на заседании комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, что такая мера удовлетворит спрос российских покупателей на востребованную зарубежную продукцию и стабилизирует цены.

Конкретный список продукции будет утверждаться Минпромторгом. В правительстве подчеркивают, что параллельный импорт не означает легализации контрафакта, решение состоит в поставках оригинальных товаров по альтернативным каналам.

Ранее в РФ существовала ответственность за ввоз товаров без разрешения правообладателя на товарный знак на этой продукции. В случае нарушения партии товаров уничтожались, правообладателям выплачивалась компенсация. 

Перевозка товаров. Источник: https://pixabay.com  

Эксперты отмечают, что закупки нужной продукции, запчастей или комплектующих следует диверсифицировать, чтобы на определенных каналах поставок не возникало аномального роста экспортируемых объемов. Кроме того, решение правительства потребует повышенного внимания государства за сетью неофициальных поставщиков товаров, недостаточный контроль может привести к росту теневого сектора экономики и ввозу контрафактных (неоригинальных) товаров. Минусом решения о ввозе товаров без разрешения их производителей может стать также дестимуляция импортозамещения. 

Поставка товаров. Источник: https://pixabay.com  

Положительным эффектом от наличия в параллельном импорте конкуренции среди поставщиков станет для потребителей более низкая цена товаров, полученных в обход официальных дистрибьюторов. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что некоторые эксперты относятся с осторожностью к отмене права на интеллектуальную собственность на программное обеспечение (ПО), поскольку при таком развитии событий отечественные разработчики лишаются стимула производить собственное полноценное конкурентное легальное ПО, которое может быть использовано повсеместно и развиваться с течением времени после изменения глобальной ситуации. Вместе с тем в промышленном производстве отказ от соблюдения авторских прав может ускорить разработку собственной продукции, компонентов и запчастей для нее, так как снимет необходимость соблюдать многочисленные патентные ограничения.