Кто в ответе за ржавые трубы?

Кто в ответе за ржавые трубы?
  ЖК "Счастья в Кусково". Фото: официальный сайт ЖК

Группа компаний «Эталон», клиенты которой недавно пожаловались на недостатки одного из построенных ею жилых комплексов, снова стала объектом недовольства москвичей, на этот раз проживающих в другом ЖК. В одной из прошлых статей ИА FederalCity привело рассказы обитателей созданного этим застройщиком ЖК «Счастье на Сходненской» о протечках, о не отмытой от цемента лестнице в их доме и о некоторых других проблемах, включая нелегально поселившуюся в уже купленной, но еще не принятой владельцем квартире бригаду рабочих. 

Теперь телеграм-канал «Домострой» рассказал о претензиях к «Эталону», которые предъявляют компании жильцы комплекса бизнес-класса «Счастье в Кусково», сданного в эксплуатацию весной 2020 года. Этот канал разместил у себя несколько фотографий, сделанных, как утверждают его авторы, обитателями этого ЖК, и выглядят эти снимки весьма живописно. На одном изображены рыжие от толстого слоя ржавчины водопроводные трубы, на другом – залитый водой пол на подземной парковке, еще на одном – рваные дыры в покрывающем пол линолеуме… 

Ржавчина цветет пышным цветом. Фото: ТГ-канал "Домострой" 

«Эталон» тот факт, что эти снимки сделаны в построенном ею доме, не подтверждает. Однако управляющая компания ООО «УК Стройпрактик» еще летом прошлого года подала в Арбитражный суд Московской области иск на УК «Эталон-Прогресс», потребовав, чтобы эта организация сделала за свой счет ремонт мест общего пользования ЖК и его инженерных систем. 

Судебный процесс продолжается до сих пор, причем в нем появились новые фигуранты: в качестве соответчика было привлечено ООО «Вешняковская 10», руководство которого, в свою очередь, ходатайствовало о привлечении к делу ООО «Новые строительные технологии», заявив, что именно эта компания и занималась непосредственно строительно-монтажными работами в доме, а значит, она и должна нести ответственность за плохое качество этих работ.  

Колонна на стыке с потолком. Фото: ТГ-канал "Домострой" 

Кто прав в этом деле, пока неизвестно. Судебный процесс по нему длится уже больше восьми месяцев, и продвигается дело довольно медленно. Ближайшее заседание назначено на 6 апреля 2022 года, и оно, скорее всего, станет далеко не последним. Кроме того, заседания суда часто откладываются и переносятся на более поздние сроки. И в результате получается, что дом, который «УК Стройпрактик» требует привести в порядок, должен будет еще долгое время оставаться не отремонтированным? 

Впрочем, бывают и более проблемные ситуации, связанные с недоделками в новостройках. Причем чаще всего клиентам застройщиков, сдавших новый дом в эксплуатацию, приходится самим подавать иски в суд и добиваться устранения недостатков. Так, например, действуют сейчас дольщики ЖК «Stellar City», о котором ИА FederalCity писало в конце прошлого года: в их корпусах было еще больше проблем, чем на выложенных на ТГ-канале «Домострой» фотографиях, и они написали заявления в Генеральную прокуратуру Москвы. Жильцам комплекса «Счастье в Кусково» повезло больше – им помогает отстаивать свои права управляющая компания.