В Москве прокуратура проверяет застройщика после забастовки рабочих

В Москве прокуратура проверяет застройщика после забастовки рабочих
  Прокуратура Москвы. Источник: Википедия

Два десятка рабочих стройки в центре Москвы устроили забастовку против невыплаты зарплаты. Бастующие были доставлены в полицию и отпущены после профилактической беседы. Но прокуратура решила провести проверку строительной организации. 

"В 1-м Красногвардейском проезде были задержаны 20 рабочих на стройке, которые бастовали против невыплаты им заработной платы. Проводится доследственная проверка", – сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Один из задержанных оказался нарушителем правил въезда в РФ, на него был составлен административный протокол. Затем задержанные были отпущены.

ТАСС также сообщает, что столичная прокуратура приняла коллективное обращение от этих работников. В ведомстве агентству рассказали, что более 20 работников организации не получили заработную плату за февраль и март 2022 года. Сумма общей задолженности – более 500 тыс. рублей. Погашение долга перед работниками прокуратура взяла на контроль. 

На сайте Прокуратуры Москвы также размещена информация, что заместитель Пресненского межрайонного прокурора Илья Захаров незамедлительно провел прием работников, в ходе которого принято коллективное обращение о невыплате заработной платы и даны разъяснения о порядке защиты трудовых прав.

Заместитель Пресненского межрайонного прокурора Илья Захаров на приеме забастовщиков. Источник: сайт Прокуратуры Москвы 

Пресненской межрайонной прокуратурой проводится проверка исполнения требований трудового законодательства в строительной организации, по ее результатам будут приняты меры прокурорского реагирования, сообщает сайт Прокуратуры Москвы

Прием забастовщиков. Источник: сайт Прокуратуры Москвы 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что 20 июля 2021 года на строительном объекте в Измайловском проезде (ВАО, Измайлово) двое рабочих – мужчины 1988 и 1981 годов рождения – упали с высоты 10-го этажа и скончались на месте. Депутат Мосгордумы Елена Янчук считает, что гибель рабочих произошла из-за экономии на людях и желания "побольше и побыстрее заработать".